Беларусь готова к самому тесному сотрудничеству с Польшей и не исключает возможности совместного влияния на процессы в регионе. Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским.

«Мы готовы к самому тесному сотрудничеству с Польшей. Мы жили в одном государстве в свое время, и мы помним эти времена», – заявил Александр Лукашенко, принимая Витольда Ващиковского. «Я очень надеюсь, что после вашего визита на свою родину, потому что это и ваша земля, здесь ваши корни, мы будем более интенсивно развивать наши отношения. Негоже нам смотреть друг на друга через забор», – сказал белорусский президент, намекая на годы взаимных претензий и конфронтации.

Ранее «НГ» писала о сложных отношениях двух соседствующих стран. По мнению экспертов, в их основе лежали страхи Лукашенко получить с территории Польши «тлетворное влияние Запада» и цветную революцию. Проявлением такой политики Польши была поддержка в адрес оппозиционных политиков и СМИ. В Польше и сейчас находятся офисы нескольких оппозиционных СМИ, в том числе телевидения, вещающего на территорию Беларуси. Недовольство официального Минска вызывал закон «О карте поляка», который дает возможность белорусам уезжать в эту страну без особых проблем. С недоверием белорусские власти смотрят и на католиков, которые поддерживают тесные связи с единоверцами в Польше. Как результат, визитов, подобных нынешнему, не было восемь лет.

Нынешнее потепление имеет несколько объяснений. Во-первых, возобновился диалог Минска и Брюсселя в целом. Во-вторых, новое правительство Польши не столь категорично в отношении Лукашенко. «Новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда соседи в течение долгих лет не разговаривают, поэтому мы решили без всяких условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения», – заявил по этому поводу Витольд Ващиковский.

Стороны не называют вслух еще одно обстоятельство, повлиявшее на характер взаимоотношений. Однако на его наличие намекает присутствие темы независимости в разговоре, о нем говорят эксперты. «Видимо, московская угроза заставила руководство Польши тоже немного изменить свою позицию по отношению к белорусским властям», – говорит политолог Андрей Федоров. «Я вам благодарен за то, что вы видите Беларусь суверенной и независимой», – сказал Александр Лукашенко, как бы давая понять, что так думают не все. «Думаю, что Польша, как основной игрок Евросоюза, больше чем кто-либо заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, что вам еще одно нестабильное государство на Западе после Украины не нужно», – вспомнил Лукашенко и общеевропейский контекст. Более того, по его мнению, Польша и Беларусь вместе могли бы «сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента» и «повлиять на многие процессы, которые здесь происходят». Традиционно белорусский президент вспомнил, что для него неприемлем выбор между ЕС и Россией и он хочет одинаково дружить со всеми соседями. Однако и тут он не преминул уточнить, «что своего мы не отдадим».

Слабые попытки помешать единодушию Беларуси и Европы продолжает предпринимать белорусская оппозиция. Вчера в Брюсселе закончилось заседание Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (Евронеста). Мероприятие оказалось скомканным из-за терактов в Брюсселе, которые произошли как раз в тот день, когда в Европарламенте должны были обсуждать белорусскую тему. Тем не менее оппоненты Лукашенко, которые отправились в Брюссель весьма представительной делегацией, успели еще раз попросить Европу заставить Лукашенко быть демократичнее.

Наблюдая за развитием отношений Минска и Брюсселя, оппозиция опасается, что международные наблюдатели во время проведения очередных парламентских выборов, которые намечены на осень, закроют глаза на многие недемократичные проявления, как это случилось прошлой осенью во время президентских выборов. В результате парламент может стать законно избранным, даже если в нем не будет оппонентов власти, а белорусская оппозиция рискует оказаться вне диалога с ЕС. В связи с этим основная просьба оппонентов Лукашенко к Европе – заставьте власти Беларуси изменить избирательное законодательство и позволить нашим представителям войти в парламент. «Совместная позиция белорусской делегации заключается в том, что «палата представителей может занять места в Евронесте только после проведения свободных и справедливых выборов в парламент», – говорил по этому поводу глава старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Алексей Янукевич.

Как сообщалось, представители Национального собрания на мероприятие приглашены не были, так как предыдущие парламентские выборы в Беларуси Европа не признала, соответственно нынешний состав депутатского корпуса в Брюсселе рассматривают как нелегитимный.

По мнению местных наблюдателей, вероятность того, что Брюссель будет строго следовать требованиям оппонентов официальной власти, крайне невысока. Европа занята своими проблемами. Показательно, что вчера информация о заседаниях Евронеста затерялась среди новостей о терактах в столице Бельгии. Политологи отмечают, что в такой обстановке ЕС совершенно не заинтересован в нагнетании ситуации в Беларуси и, конечно же, признает парламентские выборы, как и недавние президентские.

Тема Евронеста в разговоре с польским министром даже не затрагивалась. «Это же не входит в компетенцию польского министра иностранных дел. Это сфера ответственности Европарламента, который гораздо более жестко настроен к Беларуси, чем Еврокомиссия, Евросовет», – объясняет Андрей Федоров.

По мнению экспертов, официальный Минск уверен, что осенью и парламент, как уже президент, станет легитимным, а это значит, что вспоминать о нем сейчас нет смысла.

 Александр Лукашенко на встрече с Витольдом Ващиковским вспомнил об общих корнях. Фото с официального сайта президента Белруси

Минск