Всего с 2013 года в Республиканском центре геномных биотехнологий протестировано более 1 тысячи таких пациенток. На основе генетического паспорта женщинам назначается соответствующее лечение, благодаря чему многие благополучно вынашивают и рожают детей, сообщила БелТА заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

«По нашим данным, примерно 80% женщин, которые проходили обследование и у которых был выявлен достаточно высокий генетический риск невынашивания беременности, в результате лечения стали мамами, у многих беременность сейчас на поздних сроках, что тоже позволяет надеяться на успешное рождение младенцев«, — сказала заведующая лабораторией.

На втором месте по востребованности у населения — генетическое тестирование на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому.

Такие исследования — шаг в развитии персонифицированной медицины. По словам Ирмы Моссэ, сейчас в мире насчитывается более 50 лекарственных препаратов, которые без предварительного генотипирования не назначаются. В Беларуси примером такого подхода является лечение гепатита С. Специалисты центра геномных биотехнологий на данный момент активно изучают чувствительность пациентов к некоторым сердечно-сосудистым препаратам, например антикоагулянту Варфарин.

«Таким образом, генетическое тестирование — это необходимый этап медицины будущего«, — резюмировала Ирма Моссэ.

Фото: rus-obr.ru