Казалось бы, в деле украинской летчицы Надежды Савченко поставлена предсказуемая точка: украинка осуждена на 22 года заключения по обвинению в убийстве российских журналистов. И хотя «дело Савченко» шито белыми нитками, Кремль продолжает свою игру. В этой партии нет места простому обмену Надежды Савченко, ставшую символом, на «простых» военнопленных россиян; летчица стала заложником Кремля, который может вести торг и с Украиной, и с Западом относительно масштабных уступок.

Так считает директор Андрей Егоров, прокомментировавший Службе информации «ЕвроБеларуси» ситуацию вокруг Савченко.

— Донецкий суд Ростовской области России приговорил украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такого ли финала дикой истории с похищением, перевозом в Россию, арестом и судилищем ожидал мир?

— Такой финал вполне предсказуем — весь театр абсурда был запрограммирован политической логикой. Савченко — не объект правосудия и справедливого разбирательства, она — объект пропагандистской машины России в информационной войне против Украины. В принципе, это и есть главная цель «дела Савченко».

— Политический характер процесса очевиден. Чего добился Кремль обвинительным приговором?

— На примере Савченко Кремль на полную мощь раскрутил механизм обвинения Украины в национализме, перевороте, фашизме, инспирировании войны. Савченко стала олицетворением зла, которому якобы противостоит Россия, оказывая поддержку «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, Кремль в лице Савченко имеет заложника, с помощью которого надеется вести торг как с Украиной, так и с Западом в целом — по поводу снятия санкций, смягчения режимов, добывания различного рода уступок.

— Порошенко готов обменять Савченко на пленных российских военных. Такую возможность озвучил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик по итогам заседания в Минске. Насколько реалистичен сценарий обмена «баш на баш»? Или же переговоры об обмене могут затянуться на долгие-долгие месяцы?

— Мне кажется, что Кремль не станет обменивать Савченко на неважных или не очень важных людей. Савченко имеет очень высокий символический статус, поэтому за нее, за символ, Кремль будет требовать гораздо больше, чем простой обмен военнопленными.

Ситуация осложняется тем, что Савченко удерживается Россией, которая сама себя не признает участницей конфликта. Поэтому минские договоренности якобы не касаются напрямую России, а значит, минский механизм «обмен всех военнопленных на всех военнопленных» формально не затрагивает Савченко.

— Что Москва может потребовать от Украины взамен за Савченко? Звучали совершенно дикие версии: например, требование сухопутного коридора в Крым.

— Я думаю, именно о таких требованиях и может идти речь. Кремль может потребовать за Савченко все, что угодно.

Другое дело, готовы ли украинцы пойти на такого рода обмен? Думаю, Украина будет исходить из национальных интересов, да и сама Савченко вряд ли согласится на такой неравноценный обмен.

— Как повлияет история Савченко на российско-украинские отношения? Станет ли приговор неким переломным моментом? Уже достаточно громко раздаются требования разорвать дипломатические отношения с Россией. Насколько далеко идущие последствия может получить «дело Савченко»?

— Украина просто не способна разорвать дипломатические отношения с Россией — ни ранее, ни сейчас. Внутриполитический процесс в Украине осложнился. Сейчас стало очевидно, что украинская революция не привела к излечению от хронической болезни Украины, связанной с олигархией, с очень непрозрачной политикой в стране. Это, в свою очередь, затягивает процесс проведения реформ, перестройки армии и решения целого ряда других проблем. Финансовая помощь могла быть гораздо больше, будь Украина способна показать транспарентную политику и антикоррупционные действия. Но сделать все это Украина не способна, что усугубляет зависимость страны от России. Поскольку Украина не может быстро двигаться по пути нормальных преобразований, она погрязает в старых схемах экономической и политической зависимости от России. Такая двойственность украинской политики не позволяет надеяться на скорый разрыв дипломатических отношений с Россией.

Сейчас Савченко сама стала достаточно серьезным фактором, и ее действия могут сильно влиять на события в Украине, на отношения между Россией и Украиной. Савченко достаточно резкий и решительный человек. Она неоднократно демонстрировала способность возобновить голодовку. Савченко способна поставить на кон собственную жизнь, тем самым определив временной отрезок, в течение которого придется решать ее судьбу.

Поскольку Савченко фигура символическая, то как отреагируют сами украинцы на бездействие украинского истеблишмента? Допускаю, это может вызвать новый виток массовых выступлений в Украине.

Савченко сама по себе способна преподнести сюрпризы.

Фото: ampby.org