Двое подростков покончили жизнь самоубийством, двое малолетних погибли в результате асфиксии и один несовершеннолетний, будучи в нетрезвом состоянии, умер от переохлаждения, сообщили в генпрокуратуре Беларуси.

Результаты проведенных органами прокуратуры проверок по фактам смерти детей свидетельствуют о том, пишет s13, что положительная динамика последних лет, характеризующая уровень детской смертности по внешним причинам, привела к самоуспокоению представителей государственных органов и учреждений в отдельных регионах.

Без надлежащего реагирования длительное время оставались неблагоприятные факторы, негативно влияющие на поведение несовершеннолетних, состояние их жизни и здоровье.

Так, у покончившей жизнь самоубийством несовершеннолетней Ш., 2002 года рождения (Вороновский район), оба родителя не имели постоянного места работы. Мать и ее сожитель были уволены с работы за прогулы. Единственным источником дохода многодетной семьи при наличии 3 несовершеннолетних детей было пособие по уходу за ребенком 2015 года рождения.

Содержание изъятой с места происшествия предсмертной записки свидетельствовало о нахождении девочки в трудной жизненной ситуации, наличии внутрисемейных проблем и потребности в оказании психологической помощи. Однако заинтересованными органами ситуация в данной семье оставлена без внимания.

Аналогичные нарушения и упущения привели к гибели учащегося УО «Новогрудский государственный аграрный колледж» К. 1999 года рождения, причиной смерти которого стало переохлаждение организма. В крови погибшего обнаружен алкоголь – 1,9 промилле.

В Гродненской области по-прежнему остается острой ситуация, связанная с совершением противоправных действий против половой неприкосновенности детей. В 2015 году 47 несовершеннолетних были признаны потерпевшими по уголовным делам о преступлениях указанной категории (в 2014 году – 21).

По результатам проведенного анализа прокуратурой Гродненской области заместителю председателя Гродненского облисполкома внесено представление, которое рассмотрено на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома с участием прокурора Гродненской области.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены районных комиссий по делам несовершеннолетних, председатели сельисполкомов, руководители и работники отделов образования, директора учебных заведений, а также педагоги и психологи.

По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечено 27 работников государственных органов и учреждений, не обеспечивших принятие своевременных мер по защите прав и интересов детей.

Решением коллегии управления образования облисполкома утвержден комплекс мер по профилактике кризисных состояний и суицидального поведения учащейся молодежи, предупреждению и устранению факторов, влекущих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

Фото с сайта s13