Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски начал визит в Беларусь с посещения Куропат. И жест не просто символический — на официальном брифинге министр сказал, пишет «ЕвроБеларусь», что надеется на диалог профессиональных историков в расследовании этого злодеяния, затронувшего людей многих национальностей, отметив, что беларусы ни в коей мере не несут ответственности за преступления того времени.

Витольд Ващиковски был предельно корректен в формулировках. Более того, он сказал, что новое правительство Польши, а оно сформировано партией «Право и справедливость», консерваторами, от которых многие ожидали жесткой позиции по отношению к Минску, «сочло ненормальным тот факт, что близкие соседи не общаются и не встречаются уже на протяжении многих лет». «Я приехал, чтобы начать переговоры без каких-либо предварительных условий», — заявил Ващиковски на брифинге в Минске.

При этом Ващиковски напомнил, что «ПиС» «уходит корнями к к движению «Солидарность», поэтому для нас вопросы прав человека и демократии — это то, о чем мы никогда не забываем». Но, как отметил польский министр, надо помнить, что «и мир не создавался за один день, поэтому некоторые процессы требуют времени». «Эти процессы управляются эволюцией», – добавил министр.

По его словам, Польша хочет видеть соседом государство «современное во всех смыслах».

Что же касается переговоров со своим беларусским коллегой Владимиром Макеем, то, по словам польского министра, они были сосредоточены на «практических вещах»: разговор шел о положении польского меньшинства в Беларуси, модернизации пограничной инфраструктуры (а именно с ее недостаточностью Беларусь увязывает отсутствие прогресса в деле малого приграничного движения), облегчении выдачи виз и возможного снижения их стоимости, двустороннем и региональном экономическом сотрудничестве, двустороннем экономическом взаимодействии с Китаем.

Владимир Макей, в свою очередь, выразил надежду на то, что визит польского министра поможет убрать в отношениях двух стран «ряд озабоченностей».

Что касается приоритетов, то Макей задекларировал верность Минска «главному союзнику — России». Но при этом заявил, что «мы твердо нацелены на всестороннюю нормализацию и развитие отношений с Евросоюзом», но не в ущерб отношениям с другими партнерами. То есть, по словам Макея, взят курс на диверсификацию беларусской внешней политики. «В этом контексте Польша как член ЕС и наш сосед имеет огромное значение для Беларуси. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь нормальные отношения во всех сферах с нашим ближайшим соседом. Хотели бы, чтобы наша общая граница была границей дружбы, а не границей раздела», – сказал Владимир Макей.

По словам польского министра, его визит — начало интенсификации отношений. Так, через три месяца Минск посетит польская делегация во главе с вице-премьером страны, планируется проведение консультаций на уровне заместителей министров по консульским вопросам и консультации представителей пограничных служб двух стран. Кроме того, Ващиковски пригласил Макея посетить Варшаву с ответным визитом. Макей, в свою очередь, заметил, что, возможно, стороны придут к выполнению норм, закрепленных в Договоре о дружбе и сотрудничестве 1992 года, – о встречах министров иностранных дел не реже раза в год.

 Фото: mfa.gov.by