Согласно материалам дела, травматолог, фельдшер доврачебного кабинета и заведующая рентгенотделением попались на взяткеза выдачу фиктивных больничных.

Новость о том, пишет «Салідарнасць«, что некоторые врачи время от времени «грешат» поисками дополнительного заработка, особо не удивила. Любопытен сам размах «преступления» и то с каким чувством праведного гнева о «деле врачей» рассказывается общественности.

В частности, отмечается, что «с февраля по июнь 2015 года подозреваемые получили взятки на сумму более 13 млн. рублей и две плитки шоколада». Всего следователи установили 17 эпизодов, в которых взятки составляли от 300 тысяч рублей.

Вы представляете? То есть получается, за четыре месяца каждый из трех обвиняемых незаконно прибавлял к своей зарплате по 1 млн. рублей. Ах да, еще две плитки шоколада! Вот это, я понимаю, коррупционеры! Прямо пиявка на теле общества!

Причем, что любопытно, вот уже 9 месяцев, пока длилось следствие, двое обвиняемых находились за решеткой. Ясное дело – преступники.

Конечно, никто не будет спорить с тем, что брать взятки нехорошо. И, наверное, зарплата в 5 миллионов еще не оправдание, хотя точно смягчающее обстоятельство. Но почему-то после прочтения данной новости в душе не возникает праведного гнева и желания, чтобы преступников непременно покарали.

Вот только что-то подсказывает, что получат они по полной — в назидание тем, кто, не дождавшись милости от государства, рискнет сам решать свои проблемы.

В этой связи сразу же вспоминаются последние коррупционные дела чиновников и бизнесменов, которые присвоили далеко не две шоколадки, но были помилованы и даже трудоустроены на руководящие должности.

Вот уже осужденный за взятку в $ 19 тыс. заместить председателя «Белнефтехима» Владимир Волков досрочно вышел на свободу и отправился возглавлять дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Вот экс-гендиректор ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Евгений Зюзин, осужденный за хищение и получение крупной взятки повторно, поднимает «Колхоз им. Дзержинского» в Бобруйском районе.

Глава компании «Серволюкс» Евгений Баскин освобожден

Ждет своего назначения бизнесмен и сенатор Андрей Павловский. В отличие от доктора с шоколадкой, учредитель «Биокома» находился под домашним арестом и, возместив в казну причиненный ущерб в размере 20 млн. долларов, благополучно был освобожден от уголовной ответственности.

Перечислять можно еще очень долго. Нагревшие государство на кругленькие суммы чиновники и бизнесмены могут не только вспоминать свое сытое прошлое, но и с уверенностью смотреть в будущее. Ну а врачи? Врачи могут и посидеть. Им милость президента точно не грозит. В конце концов что с них взять, кроме той шоколадки?

Фото: БелаПАН