“Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим”, – заметил Александр Лукашенко.

По его словам, сторонам есть о чем поговорить. “Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить. Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное – договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет”, – сказал глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что белорусская сторона будет исходить из тех критериев выстраивания отношений, на которых основывается польская внешняя политика. “Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше”, – сказал президент.

“Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам”, – добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил польскую сторону за то, что там видят Беларусь суверенной и независимой. “Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом – выбирайте, то есть вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна. Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное еще одно государство на западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше”, – отметил глава белорусского государства. При этом он заметил, что Польша никогда не ставила так вопрос. “А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям”, – подчеркнул президент. “Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция”, – добавил белорусский лидер.