Она признана виновной в пособничестве убийству российских тележурналистов, покушении на жизнь телеоператора Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы. При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области. Надежда Савченко приговор не признает и апелляцию подавать не собирается. Петр Порошенко объявил о готовности обменять Савченко на российских военнослужащих, захваченных на украинской территории.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что Савченко может возобновить голодовку через 10 дней — в день, когда приговор вступит в силу. Этим, по словам Полозова, его подзащитная хочет повлиять на российское руководство с тем, чтобы как можно быстрее был решен вопрос об ее освобождении. 

​Перед тем, как судья зачитал резолютивную часть приговора, в зал судебных заседаний без очереди были запущены несколько молодых людей в майках с портретами сотрудников российского телевидения Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к гибели которых Савченко признана виновной. При этом в зал не смогли попасть многие корреспонденты, освещавшие процесс.
 
Услышав слова судьи о том, что «исправление Савченко возможно только в изоляции от общества», Надежда запела «Ой, судьи, судьи вы мои» – на мотив украинской народной песни «Ой, косы, косы вы мои». Из зала раздались крики «браво!» в ее поддержку. Несмотря на утомительность всей процедуры, улыбка не сходила с лица Савченко.  Когда Надежду выводили из зала, она запела гимн Украины. Находившиеся в зале ее сторонники развернули украинский государственный флаг, который у них немедленно вырвали сотрудники полиции.

Видеотрансляция оглашения приговора Надежде Савченко 
Другой адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что обратился в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, а также к специальному докладчику ООН по правам человека. «Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования приговора в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека. – РС). Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению«, – написал он на своей странице в Facebook. Ответ на свое обращение Фейгин ожидает в апреле.  

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя приговор, заявил, что «никогда не признает судилища» над Савченко. По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, начинается новый этап борьбы за ее освобождение. На эти заявления отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который сказал, что решение по поводу передачи Савченко украинской стороне может принимать только президент России. Песков отказался пояснить, какое именно решение собирается принять Путин. 

Марк Фейгин сказал также после окончания судебного заседания, что считает логичным обмен украинской военнослужащей на российских военных, находящихся на территории Украины. Он выразил надежду, что президент России Владимир Путин все-таки пойдет на этот шаг.