Иван и Алексей Довбаши, которых с подачи российского сайта Lifenews называют исполнителями терактов в Брюсселе, вышли на связь с Еврорадио.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — возмущается Иван Довбаш.

Уроженец Беларуси утверждает, что обвинения в терроризме на него с братом посыпались с 14 марта. По этому поводу ребята даже обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — передаёт разговор с бельгийскими спецслужбами Иван Довбаш.

«У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания», — говорит Алексей Довбаш, которого сайт Lifenews со ссылкой на ФСБ России назвал боевиком «Исламского государства».

Информация о причастности Алексея к терактам стала шоком для его гомельских друзей. Довбаш часто приезжает в город над Сожем к бабушке. Он действительно принял ислам, но, как говорят приятели Довбаша, является «хорошим парнем». Местные байкеры называют его прозвищем Лёха Француз.

Товарищи Алексея Довбаша из Беларуси отмечают, что «Лёха Француз» «повёрнут на исламе, и у него много таких же друзей в соцсетях«. Однако при этом никто никогда не слышал от Довбыша об Исламском государстве или джихаде. 

Как сообщалось ранее, два взрыва прогремели утром 22 марта в международном аэропорту Брюсселя. Из здания эвакуировали людей. Взрывы произошли в зале вылета. Уровень угрозы для всей страны повышен до самого высокого — 4-го. Весь городской транспорт остановлен, самолёты перенаправляются в другие аэропорты.

По данным WSJ, бомбы были взорваны перед зоной досмотра. Некоторые источники сообщают, что перед взрывом были слышны выстрелы и выкрики на арабском языке. Ещё один взрыв прогремел в брюссельском метро. По последним данным, 34 человека погибли, более 150 получили ранения.