Это предусмотрено проектом декрета, рассмотренным 21 марта на совещании у президента по вопросам совершенствования правового регулирования оборота алкогольной продукции.

Во время доклада рассматривался подготовленный проект декрета, в котором определяется новый порядок обращения алкогольной продукции физическими лицами. По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, если это отечественная маркированная белорусскими акцизными марками алкогольная продукция, то она без ограничений сможет перемещаться и храниться у физических лиц. «Если это импортная продукция, маркированная в установленном порядке белорусскими акцизными марками, ее также без ограничений можно будет хранить и перевозить по территории Беларуси», — отметил он.

В настоящее время количество алкоголя, маркированного белорусскими акцизными марками, разрешенного к хранению и перевозке физическими лицами, не являющимися частными предпринимателями, ограничено 15 литрами.

Ст 12.27.2 КоАП Республики Беларусь.

Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более пятнадцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.