Новые административные уровни 

До недавнего времени верхний потолок ставок по депозитам юридических лиц, выше которого банкам не рекомендовалось устанавливать процентные ставки, составлял 30% годовых. С прошлой недели ситуация разительно изменилась. 

Регулятор настоятельно рекомендовал, как и в случае с вкладами населения, дифференцировать уровень процентных ставок по депозитам предприятий в зависимости от сроков размещения денежных средств. 

По информации БелаПАН, ставки по депозитам юрлиц со сроком размещения до 1 месяца не могут превышать 12% годовых. 

С 16 марта ставка по новым отзывным рублевым вкладам предприятий со сроком размещения более одного месяца не может превышать 21% годовых. 

Верхний потолок доходности по безотзывным вкладам предприятий со сроком размещения от 1 до 6 месяцев установлен на уровне 24% годовых. По долгосрочным (свыше шести месяцев) безотзывным вкладам ставки не могут превышать 27% годовых. 

Правка, как констатируют участники финансового рынка, безотзывные вклады в ряде случаев будут малоинтересны предприятиям. 

«У предприятий не так много свободных средств, которые они могли бы зафиксировать надолго, разместив на безотзывной депозит. В основном на корпоративных депозитах размещены ресурсы, которые являются денежными остатками, они в любой момент могут понадобиться субъектам хозяйствования», — пояснил БелаПАН эксперт в банковских кругах. 

Учитывая, что по отзывным рублевым вкладам ставки снизились с 30% до 12-21%, наблюдатели ожидают постепенный отток срочных депозитов предприятий из банковской системы. 

«Новые ставки по рублевым депозитам — скромный заработок для предприятий с учетом инфляции», — констатирует представитель одного из банков. 

Кстати, о соблюдении рекомендуемых уровней процентных ставок по всем вкладам банки отныне обязаны каждую пятницу отчитываться перед Нацбанком. 

Закономерный вопрос: зачем потребовалось принимать административные меры и резко снижать ставки по вкладам предприятий? Почему одновременно с этим Нацбанк не принимает решение о снижении процентных ставок по депозитам населения? С ноября 2015 года, напомним, коммерческим банкам рекомендовано по отзывным вкладам населения устанавливать доходность не выше 25% годовых, по безотзывным — не более 30% годовых. 

Ответ на последний вопрос, похоже, очевиден: с середины 2015 года по февраль 2016-го средства населения из банков постепенно утекали, и новое снижение процентных ставок на этом фоне могло лишь ускорить неблагоприятную тенденцию. 

Теорема, которую невозможно доказать 

Письмо банкам, обязывающее снизить ставки по депозитам юрлиц, Нацбанк объяснил необходимостью выполнения норм указа № 78. Напомним, в документе присутствует поручение правительству совместно с Нацбанком обеспечить «поступательное снижение ставок по кредитам в экономике». 

Участники финансового рынка практически уверены, что административное решение в отношении процентных ставок по депозитам направлено на снижение стоимости ресурсной базы банков с тем, чтобы банки могли удешевить цену кредитов для экономики. 

Подтверждает эту версию решение Нацбанка от 16 марта, согласно которому верхний уровень ставок по кредитам с 1 апреля будет снижен с 36% до 33%. Всех тех, кто будет устанавливать стоимость кредитных ресурсов выше обозначенного уровня, ждет наказание — дополнительные отчисления в резервы за счет чистой прибыли. 

В общем, события последней недели направлены на то, чтобы за счет административного ресурса удешевить кредиты для предприятий.