Робот Helelani сумел сложить площадку из небольших плиток. Сначала аппарат расчистил участок площадью 9,3 кв. м, а затем, используя дистанционный манипулятор, уложил 100 плиток, каждая из которых могла надежно соединяться с соседними. Управление роботом осуществлялось из Центра космических полетов имени Кеннеди во Флориде.

Для того, чтобы имитировать работу в условиях Луны или Марса, поступление сигналов на исполнительные механизмы робота искусственно задерживалось. В ходе следующего этапа площадка, которая могла бы использоваться для вертикального взлета и посадки аппаратов, будет испытана на устойчивость к факелу ракеты.

Цель программы, получившей название “Строительство из отдельных блоков с использованием мобильного устройства” состоит в том, чтобы изучить возможности создания инфраструктуры на Луне и Марсе с использованием тех материалов, которые есть там на поверхности. “Этот строительный проект поистине уникален, – заявил журналистам исполнительный директор Тихоокеанского международного космического исследовательского центра на Гавайях Роб Келсо. – Вместо бетона мы сможем использовать тот материал, который есть на Луне и Марсе и который очень напоминает базальт, который мы использовали в ходе эксперимента“.

Фото: АР (архив)