Так, сообщает newsru.com, в расширенный канадский санкционный список внесены заместитель генерального директора ко коммерческим вопросам концерна “Калашников” Эдуард Иоффе, а также топ-менеджер концерна Александр Омельченко.

Среди организаций, на которые распространились канадские санкции, оказались “Инвестиционный республиканский банк”, “Мособлбанк”, “Волгограднефтемаш”, “Ижевский механический завод”, “Ижмаш”, НПО “Техмаш”, “Технопромэкспорт”, холдинг “Технодинамика”, “Российская электроника”, а также холдинг “Швабе”.

“Канада придерживается мнения, что действия Российской Федерации представляют собой беспрецедентную угрозу международной безопасности, которые уже привели к крупному международному кризису и, вероятно, приведут к новому”, – говорится в заявлении.

Глава МИД Стефан Дион, в свою очередь, заявил, что это решение “поддерживает обширные международные усилия, направленные на поиск дипломатического решения кризиса на Украине”. Дион подчеркнул, что экономические ограничения не будут сняты с РФ до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям, передает ТАСС.

Отметим, что в январе этого года канадское правительство заявляло о готовностивозобновить диалог с Россией. Дион, в частности, заявил: “Даже во время холодной войны мы вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства (консерваторов). Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?”.

“У нас есть множество разногласий с правительством России, но это не означает, что мы должны прекращать общаться с ней, в то время как американцы, европейцы, японцы и остальные страны ведут диалог (с Россией)”, – подчеркнул тогда министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия и Канада заинтересованы и готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера.

“Россия заинтересована в хороших отношениях со всеми странами. Поэтому, когда мы говорим, что открыты к сотрудничеству с Западом, то, конечно, имеем в виду и Канаду”, – сказал Лавров.

Россия находится под санкциями почти два года. Их ввели в 2014 году после присоединения Крыма к российской территории. Условием их отмены европейские политики называют выполнение минских соглашений. Этот пакет документов в основном относится к Украине и сепаратистам Донбасса, но в ЕС считают, что поведение руководства самопровозглашенных на территории Донецкой и Луганской областей республик напрямую зависит от воли РФ.

Россия в качестве ответа в августе 2014 года ввела свои санкции против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запретив на один год импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.

Накануне, в годовщину присоединения Крыма к РФ, Евросоюз призвалвсе страны Организации объединенных наций присоединиться к санкциям против России. В ЕС напомнили о резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, признающей нелегитимным референдум о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. В документе, который носит рекомендательный характер, подчеркивается, что народное голосование не имеет никакой силы и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины.

Фото: REUTERS