Согласно официальной статистике, в Минске в прошлом году на 1000 жителей  было зафиксировано 10866 посещений врача , т. е. в среднем каждый минчанин обратился за медицинской помощью 10, 8 раза за год. В 2014 году этот показатель составлял 10,4 посещений, в 2011 – 10,6.

Рост посещений врачей происходит на фоне заявлений о том, что пора в стране ввести платные приемы в поликлинике. Т.е. получается, что планы властей белорусов пока не пугают… К слову, недавно о том, как идет обсуждение этого вопроса в Минздраве рассказала Людмила Жилевич — заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

— Речь идет о плате за посещение не поликлиники, а врача, так называемый соплатеж, — пояснила она во время онлайн- конференции на сайте БЕЛТА. —  Он вводится для того, чтобы человек сначала обратился со своей проблемой к помощнику врача и попытался разрешить ее. Если же он уверен, что ему нужна консультация именно врача, он платит минимальную сумму и идет к врачу. Подобная практика существует, например, в Турции. После введения соплатежа, по словам турецких коллег, поток обращений к врачам уменьшился весьма значительно. По сути, сумма платежа маленькая, но, как отмечают турецкие специалисты, эта мера оказала воздействие на желающих просто прийти в поликлинику и поговорить с врачом. Но мы понимаем, что человеку иногда сложно оценить, действительно ли ему нужна помощь медицинского работника. В нашей системе здравоохранения есть помощник врача, который работает с определенным количеством пациентов. Вначале эта практика была воспринята настороженно, но сейчас пациенты звонят в поликлиники, чтобы к ним отправили именно помощника врача.

Но про словам Жилевич, «в нашей системе здравоохранения такая форма, как соплатеж, даже не рассматривается». Но тогда как сократить количество обращений в поликлинику? Или все же платным приемам быть?

Фото: belaruspartisan.org