“Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, – отметил глава государства. – Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет сможем пройти эти три года”.

Александр Лукашенко напомнил, пищет БЕЛТА, что выход на пенсию с 55 и 60 лет остался лишь в Беларуси и России. “Не надо думать, что если предпенсионный возраст – выкинут на улицу. Если не работаешь, тебя и не в предпенсионном возрасте уволят. Сейчас надо выкладываться, – отметил президент. – Но если пенсионер может работать, хороший специалист и еще может подготовить себе замену, то ему вообще надо доплачивать, как наставнику, потому что подготовить специалиста – это большие деньги”.

Глава государства пояснил, почему в стране вынуждены пойти на такой шаг. “Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Коль не растет зарплата, а цены все-таки движутся, таким образом, пусть на полпроцента, на процент жизненный уровень падает, – сказал президент. – Стоит вопрос: что делать? Уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей”.

“Для меня как родителя важно то, чтобы мы на своих детей эти проблемы не перекладывали”, – добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что не видит больших проблем и в плане рабочих мест. “Создадим мы рабочие места и создаем. Надо напрячь тех руководителей, которые должны создать рабочие места, и самим создавать малые, средние, крупные предприятия, чтобы были новые места. Мы и этот путь задействуем”, – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко коснулся также строения самой пенсионной системы в Беларуси. Президент рассказал, что в свое время ему предлагали изменить имеющуюся в стране пенсионную систему на накопительную. Однако он не поддержал этой инициативы, при этом разрешив ее на добровольной основе. “Может быть, когда-то наше общество созреет, чтобы разрушить эту систему и оставить только накопительную”, – отметил глава государства.

Фото БЕЛТА