Максимальный пенсионный возраст установлен сегодня в Норвегии и Исландии — 67 лет и для мужчин и для женщин. Вообще на Севере принято работать больше, чем на Юге. Самый низкий пенсионный возраст среди развитых стран — у Франции (60 и 60). В Греции начальный возраст еще ниже — 58 лет, но справедливости ради следует сказать, что там он зависит от стажа, и на столь раннюю пенсию могут рассчитывать мужчины, отработавшие не менее 40 лет, и женщины — 38.

При этом не лишне будет отметить, что и у работящих норвежцев с исландцами, и у греков средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 79-80 лет. У нас же мужчины в среднем живут немногим более 64 лет, так что в скором времени многие до пенсии просто не доживут.

Кроме того, стоит подумать не только о продолжительности жизни. Ведь до 65 лет будут работать водители грузовиков и трактористы, крановщики и газоэлектросварщики, строители и хирурги. Судя по всему, на легкий труд никто их переводить не собирается.

Говоря о необходимости повышения пенсионного возраста, госпожа Щеткина в качестве альтернативы привела увеличение и без того весьма солидных отчислений (34%) в ФСЗН или снижение размера пенсий (куда уж больше: инфляция и так снижает их ежемесячно!). Почему-то ничего не сказано о том, что у нас работники силовых структур (примерно 200 000 человек) получают право выходить на пенсию в 45 лет, причем пенсия у них значительно больше, чем у всех остальных, да и право работать у них остается.

Привилегированное положение и у госслужащих. Поймите меня правильно, я не за то, чтобы у кого-то отнимать. Но принцип социальной справедливости никто не отменял. Ведь пенсионные условия, скажем, военнослужащих тянутся еще с советских времен, когда военным приходилось служить и на Крайнем Севере, и в туркменской Кушке. Тот, кто служил там хотя бы срочную, поймет, о чем я. Теперь же ситуация другая. Да и численность этих структур, особенно МВД, не укладывается ни в какие европейские рамки.

Да, население стареет, с этим не поспоришь, это общемировая тенденция. Но решит ли увеличение пенсионного возраста все проблемы? Отнюдь.

Почему-то умалчивается, что соотношение пенсионеров и работающих ухудшается не только за счет естественных факторов, но и потому, что белорусская экономика последние годы теряет до 70 000 рабочих мест ежегодно, что люди уходят в теневую экономику или уезжают из страны, уменьшая поступления в ФСЗН, да и сами теряя право на пенсионное обеспечение.

Не слышно последнее время разговоров о росте зарплаты, а ведь совсем недавно нам обещали 1000 долларов в эквиваленте. Наверное, тогда у пенсионного фонда не было бы проблем.

Если не реформировать экономику страны и политическую систему, если пенсионную реформу сводить только к увеличению пенсионного возраста, то, похоже, вскоре единственным способом решения проблем пенсионного фонда станет полное вымирание пенсионеров.

Объединенная гражданская партия предлагает иной путь. Программа «Миллион новых рабочих мест» предполагает кроме создания новых высокооплачиваемых рабочих мест приватизацию государственного имущества с разделением выручки на две равные части: в фонд новых поколений — для обучения талантливой молодежи, в том числе и за рубежом, и в пенсионный фонд — для поддержки тех, чьим трудом эти богатства создавались.

Приватизировать за деньги нужно не все. Предприятия, подобные «Беларуськалию», нужно акционировать, и акции передавать в управление Пенсионному фонду, чтобы полученные дивиденды направлялись на повышение пенсионных выплат.

Давно, двадцать лет тому назад нужно было приступить к созданию накопительных пенсионных фондов, где каждый желающий мог бы самостоятельно позаботиться о своей старости. Но при нашей инфляции это, к сожалению, невозможно и сегодня.

Нужно решать проблему с работающими пенсионерами, которые абсолютно несправедливо и незаконно лишаются части заработанной честным трудом пенсии. При этом работающие пенсионеры продолжают годами делать отчисления в ФСЗН, но, сколько бы они этого ни делали, однажды назначенная пенсия пересчитываться не будет.

Так что простое повышение пенсионного возраста может дать только кратковременное решение. А на системные преобразования наши власти, увы, не способны.

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Лев Марголин: про пенсии, пенсионный возраст и социальную справедливостьМнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.