Проверки показывают, что выявленные ранее нарушения законодательства в данной сфере носят системный характер и установлены во многих регионах страны, сообщили в пресс-службе КГК.

Так, органами финансовых расследований Комитета госконтроля вскрыты новые факты нарушений законодательства в системе ЖКХ, по которым 18 марта возбужден ряд уголовных дел.

Так, Борисовским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело в отношении начальника расчетно-справочного управления одного из предприятий системы ЖКХ Минской области по факту предъявления к уплате жителям г.Борисова за январь 2016 г. завышенных тарифов на техническое облуживание лифта. В результате этих действий гражданам был причинен ущерб на сумму более 300 млн рублей. Данное должностное лицо задержано. 

Кроме того, по фактам хищений и различного рода злоупотреблений задержан еще ряд должностных лиц системы ЖКХ в разных регионах страны.  

В феврале, на совещании, посвященном проблемам ЖКХ, президент потребовал «надеть наручники» на виновных в необоснованном завышении тарифов на ЖКУ. Итогом стало возбуждение около двух десятков уголовных дел против коммунальщиков.

18 марта, во время посещения «Коммунарки», глава государства вновь затронул тему тарифов. По его словам, после пересчета Комитетом госконтроля выяснилось, что население покрывает расходы на ЖКУ не на 30%, а на 40,2%. К концу года, пообещал Лукашенко, население будет покрывать 50% стоимости услуг, но не за счет увеличения тарифов, а за счет сокращения их себестоимости и затрат.

Фото: TUT.BY