Главы государств и правительств стран Евросоюза на саммите в Брюсселе выработали общую позицию относительно турецкого предложения по урегулированию миграционного кризиса. Теперь согласованный пакет будет представлен премьер-министру Турции, сообщает DW, написал в ночь на пятницу, 18 марта, в своем Twitter премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Переговоры с Ахметом Давутоглу состоятся в Брюсселе утром в пятницу, 18 марта, после чего лидеры ЕС соберутся для выработки окончательной позиции по взаимодействию с Анкарой в миграционном кризисе.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) отмечала в ходе переговоров в четверг, что саммит ЕС проходит в «очень конструктивной» атмосфере. «Мы все согласились, что направим усилия на то, чтобы достичь соглашения с Турцией», — добавила она. При этом глава немецкого правительства не питает иллюзий. «Завтрашние переговоры будут непростые», — заявила Меркель. Кроме того, канцлер выступила за скорейшее начало возвращения в Турцию беженцев, скопившихся в Греции.

Пакет мер, который ЕС и Турция планируют принять, предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа. Эта мера коснется тех мигрантов, кто не подаст заявление на получение убежища в Греции, а также тех, кто не имеет права на его получение. Возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет оплачивать ЕС. Евросоюз будет принимать из Турции столько сирийских беженцев, сколько их будет перенаправлено в страну из Греции. При этом в приоритетном порядке будет осуществляться прием тех мигрантов, кто ранее не пытался нелегально попасть в Европу.

В пакете мер также говорится об ускорении процесса облегчения визового режима для граждан Турции с тем, чтобы он мог быть отменен в конце июня 2016 года. ЕС также выделит Анкаре 6 млрд евро на беженцев до 2018 года, при этом сначала Турция получит 3 млрд. Еще 3 млрд названы в документе дополнительными средствами, которые Брюссель предоставит Анкаре, когда она потратит первую часть выделенных денег. При этом ЕС также обещает ускорить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.
В то же время пакет мер обязывает Анкару предпринять необходимые шаги для того, чтобы предотвратить создание новых маршрутов для нелегальной иммиграции в Европу. Когда нелегальная миграция между Турцией и ЕС окончится или по меньшей мере резко сократится, страны-члены Евросоюза активируют механизм добровольного гуманитарного приема беженцев, указано в документе.