Белорусские чиновники кроме договора о кредите Евразийского фонда стабилизации и развития ведут борьбу еще и за кредит МВФ.

Однако фонд выдвигает требования — проведение реальных реформ в экономике. И это, говорит кандидат экономических наук Леонид Злотников, правильно, ведь «кредиторы все эти годы видели, куда именно Беларусь направляет полученные деньги».

Однако если условия получения кредитов такие жесткие и власти Беларуси принципиально не хотят на них идти (глава государства, в частности, не раз заявлял, что сомневается в проведении реформирования экономики), может, вообще не стоит влезать в долги, а пытаться найти выход внутри страны?

«В короткий период времени решить проблему долгов за счет внутреннего ресурса невозможно», — заявил эксперт в интервью «Журналу».

И если власти снизили жизненный уровень населения, затянули пояса, то внешние долги, все равно отдавать нужно, иначе страну ждет дефолт, иначе больше никогда ничего не дадут.

По словам эксперта, даже возможности приватизации сегодня ограничены. Были раньше у нас предприятия, которые приносили доход и являлись «лакомым куском» для многих инвесторов — но сейчас таких почти не осталось.

«Кому сегодня интересны МАЗ, МТЗ, БМЗ? Вот продали в свое время «Белтрансгаз» и что? Эти деньги просто проели! Единственный реальный выход — полностью менять нынешнюю систему», – убежден кандидат экономических наук.