Как сообщает телеканал «Первый Тульский», всего в поселок с населением в 9 тысяч прибыли порядка 300-400 сотрудников полиции, в том числе бойцов ОМОНа. По данным издания Myslo, в Плеханово прибыли 500 сотрудников полиции: бойцов внутренних войск, СОБРа, сотрудников ППС, а также кинологов.

Они оцепили поселок и развернули полевую кухню. Указывается, что цель операции — обеспечение работы сотрудников газовой службы, ликвидирующих незаконные врезки в трубу.

Издание «Тульские новости» указывает, что цыгане, устроившие накануне беспорядки, находятся на расстоянии 15-20 метров от сотрудников полиции. По данным издания «Тульские новости», двое из них «активно жестикулировали» рядом с омоновцами и были задержаны с применением спецсредств в виде дубинок.

Источник РБК в управлении МВД по Тульской области рассказал, что полиция задержала четырех человек из числа «наиболее активных местных жителей». Они были доставлены в отделение, чтобы «конфликт не разрастался», отметил собеседник​.

В пресс-службе регионального управления МВД заявили, что «личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко». В то же время источник РБК, близкий к правоохранительным органам региона, рассказал, что силовикам дана команда действовать максимально корректно и по возможности не вступать в противостояние с цыганами

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев отказался от комментариев. В свою очередь источник в администрации Тульской области сообщил РБК, что проблема будет решена в течение дня. Силовики позволяют проводить необходимые работы, пояснил он.

15 марта группа местных цыган попыталась незаконно подключиться к газопроводу, в результате чего без газа остались 400 частных домов. Попытка устранить нарушения привела к потасовке с полицией, в ходе которой цыгане жгли покрышки, а также закидывали палками, камнями и бутылками здание поселковой администрации. Помимо этого цыгане разбили стекло в бульдозере, который работал в месте утечки.

В заявлении прокуратуры Тульской области указывается, что накануне девяти жителям Плеханово были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Сами цыгане утверждают, что ничего незаконного не делали. По словам их барона, назвавшего себя Иваном Григорьевичем, сами цыгане, проживающие в Плеханово с 1960-х годов, неоднократно пытались провести газ и закупили оборудование, однако администрация не позволила им официально подключиться к трубе.

Жители Плеханово не в первый раз обвиняют местную цыганскую диаспору в незаконных действиях. Еще два года назад жители поселка жаловались Владимиру Груздеву, который на тот момент был губернатором Тульской области, на то, что “цыгане незаконно живут в своих домах, не платят ни за газ, ни за свет, ни за воду”, сообщал портал Myslo. Уже тогда жители поселка жаловались на то, что местные цыгане провели провода к столбам и потребляют электричество, не платя за него.

Фото: «РИА Новости»