По словам российского лидера, она обошлась России в 33 млрд рублей, передает Newsru.com со ссылкой на “Интерфакс”. Финансирование операции осуществлялось в основном за счет возможностей Министерства обороны, добавил Путин, выступая на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в операции.

“Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть – это ресурсы Министерства обороны, деньги Министерства обороны, порядка 33 млрд рублей, ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии”, – сказал Путин.

По его мнению, затраты на операцию в Сирии полностью себя оправдали. Ранее РБК на основе данных Министерства обороны и оценок экспертов называлстоимость военной кампании, оценив затраты в 38 млрд рублей. При этом в Кремле заявили, что расчеты РБК недостоверны.

Президент оценил на “отлично” действия военных летчиков РФ в Сирии. Путин также добавил, что именно на стратегическую и тактическую авиацию легло выполнение самых сложных и опасных заданий, передает ТАСС.

Путин также высказался по поводу нынешних целей России в Сирии. По его словам, РФ продолжит оказывать сирийскому президенту Башару Асаду финансовую и разведывательную поддержку, в том числе и из космоса. Также Путин добавил, что в Сирии останутся нести постоянное боевое дежурство зенитные системы С-400 и “Панцирь-Ф”.

Он подчеркнул, что российские военные отразят любые атаки на военнослужащих группировки РФ в Сирии. “Наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть – по любым целям”, – сказал Путин.

“Если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей”, – отметил он.

План по выводуроссийского воинского контингента из Сирии был заранее согласован с Асадом. “Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их”, – заявил Путин.

“Мы видим его сдержанность, искреннее стремление к миру, готовность к компромиссам и диалогу”, – заявил президент.

Задачей РФ в Сирии была борьба с терроризмом

Путин подтвердил, что задачей российских войск в Сирии была борьба с терроризмом, чтобы он не перекинулся на территорию России. “Мы сразу обозначили цели операции – это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами”, – заявил он.

“Борьба с международным терроризмом справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир, – объяснил президент. – Основная цель наших действий в Сирии – остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию”.

Путин подчеркнул, что действия РФ в Сирии “были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов”. “Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт”, – отметил российский лидер.

“Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы”, – уверен Путин.

Путин назвал результаты действий российских ВКС

Владимир Путин перечислил результаты операции в Сирии. “Напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию, мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку”, – сказал он.

“Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии”, – отметил Путин, добавив, что операция РФ в Сирии также помогла “укрепить Вооруженные силы Сирии”.

Кроме того, российское оружие успешно прошло испытание в бою в Сирии, и этот опыт позволит совершенствовать ВС РФ.

“Современное российское оружие достойно прошло испытание, и не на учебных полигонах, а в реальных условиях, в бою. Это самая строгая, самая суровая проверка”, – заявил он.

“Такой опыт позволит нам вносить необходимые коррективы, повышать эффективность и надежность техники, создавать образцы оружия нового поколения, совершенствовать ВС РФ, наращивать их боевые возможности”, – сказал он.

Президент наградил 17 военных

Владимир Путин наградил 17 военных, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии, отмечает ТАСС.

Золотые звезды Героев РФ получили начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников, офицер Главного управления Генерального штаба ВС полковник Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель летно-испытательного центра 929 ГЛЦ полковник Виктор Романов и заместитель командира авиационной эскадрильи 47 смешанного авиационного полка 105 гвардейской смешанной авиационной дивизии шестой армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.

Орденом Святого Георгия IV степени награжден начальник штаба, первый заместитель командующего первой танковой армией Западного военного округа генерал-майор Юрий Яровицкий, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени награжден заместитель генерального директора – директор филиала авиационной холдинговой компании “Сухой” “Новосибирский авиационный завод имени Чкалова” Сергей Смирнов.

Орденом Мужества удостоены трое военных: начальник артиллерии – начальник отделения артиллерии 200 отдельной мотострелковой бригады подполковник Николай Ноздренко, штурман 47 смешанного авиационного полка 105 гвардейской смешанной авиационной дивизии шестой армии ВВС и ПВО майор Андрей Захаров, заместитель командира полка по летной подготовке 120 отдельного смешанного авиационного полка 11 армии ВВС и ПВО подполковник Ярослав Якунин.

Также орденом “За военные заслуги” награжден начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба управления 41 общевойсковой армии полковник Виталий Жданов, знаком отличия – Георгиевским крестом IV степени командир отделения – разведчик отделения реактивной артиллерийской батареи 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота младший сержант Олег Баранов и оператор расчета беспилотных летательных аппаратов 80 отдельной мотострелковой бригады младший сержант Александр Аншуков.

От главы государства медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени с мечами получили командир авиационного звена 120 отдельного смешанного авиационного полка 11 армии ВВС и ПВО майор Антон Канорский и старший летчик авиационного звена авиационной эскадрильи (на Су-24М) 98 отдельного смешанного авиационного полка 45 армии ВВС и ПВО капитан Сергей Цветков.

Путин вручил медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени командиру большой подводной лодки “Ростов-на-Дону” Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота капитану второго ранга Андрею Адамскому и инженеру отделения сигнализации 1073 Центра управления ВКС старшему лейтенанту Елене Веселовой. Медалью “За отвагу” награжден заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона 120 артиллерийской бригады 41 общевойсковой армии капитан Андрей Подольский.

Фото: пресс-служба президента России