Барак Обама

Президент Барак Обама заморозил имущество и капиталовложения правительства КНДР и Трудовой партии Кореи на территории США. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении Белого дома.

«Сегодня президент подписал правительственное распоряжение, накладывающее новые санкции на Северную Корею», — отметил пресс-секретарь главы государства Джошуа Эрнест. «Санкции заключаются в замораживании собственности правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи (ТПК), а также накладывают запрет на проведение определенных сделок», — говорится в сообщении.

В частности, сообщает ТАСС, ограничения касаются сделок по торговле «металлом, графитом, углем или программным обеспечением, при которых правительство Северной Кореи или ТПК получит какой-либо доход». Согласно документу, санкции затрагивают лица и компании, которые «участвовали в нарушении прав человека со стороны правительства Северной Кореи или ТПК», используют труд рабочих из КНДР, занимаются киберпреступлениями при поддержке Пхеньяна. Обама поставил под запрет экспорт и реэкспорт «любых товаров, услуг или технологий в Северную Корею», а также любые инвестиции в эту страну. В США запрещен въезд любым иностранцам, которые имели отношение к перечисленным видам деятельности.

Введение ограничений Белый дом связал с ядерным и ракетным испытаниями, осуществленными республикой в начале этого года.

Санкции Минфина

Министерство финансов США ввело дополнительные санкции в отношении 17 представителей правительства и организаций КНДР и заблокировало 20 судов, принадлежащих или используемых республикой. Об этом говорится в распространенном сообщении ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами минфина США ввело санкции в отношении 17 представителей правительства и организаций КНДР, а также заблокировало 20 судов», — отмечается в заявлении. Ведомство приняло такое решение после получения соответствующего постановления, подписанного президентом США Бараком Обамой.

Резолюция ООН

2 марта Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Такое решение было принято после проведенного там 6 января ядерного испытания, а также осуществленного 7 февраля запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Документ предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, вводятся санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

МИД КНДР отверг резолюцию СБ ООН на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях».