Это уже четвертое исследование уровня счастьяи удовлетворености жизнью в разных странах мира.

Один из его основных выводов нынешнего отчета World Happiness Report заключается в том, что страны с меньшим уровнем социального неравенства, как правило, более счастливы.

В первую пятерку, сообщает ВВС, кроме Дании, вошли Швейцария. Исландия, Норвегия и Финляндия. Все эти страны имеют хорошо развитую систему социального обеспечения.

Россия в этом рейтинге находится на 56 месте, это несколько выше, чем год назад (64-е место).

США в этом списке – на 13 месте, Великобритания – на 23-м, Китай – 83-й, Украина – на 123 месте.

Замыкает список из 156 стран Бурунди, где продолжаются массовые волнения, периодически перерастающие в насильственные беспорядки. Она оказалась в рейтинге даже ниже Сирии, в которой в ходе гражданской войны за последние пять лет погибли более 250 тысяч человек.

Image copyright GettyImage caption Буруди — одна из беднейших тсран мира, он страдает от гражданских войн, СПИДа, коррупции и весьма ограниченного доступа к образщованию.

Исследование показало, что ожидают более долгую продолжительность здоровой жизни и являются более щедрыми, чем жители Бурунди, а также Того, Афганистана и Бенина – стран, замыкающих этот список.

В общем и целом наиболее счастливыми регионами являются Северная Америка, Латинская Америка, страны Карибского бассейна и Европы.

Южная Азия и Африка южнее Сахары оказались единственными регионами, где рейтинг благополучия оказался ниже пяти из десяти возможных.

Неравенство счастья

Отчет, составленный Сетью по выработке решений проблем устойчивого развития ООН (SDSN) — это анализ опросов тысячи человек в каждой стране, который ежегодно проводится институтом Гэллапа. Опрошенных просили оценить свою жизнь по десятибалльной шкале.

Исследователи выделили шесть основных категорий, определяющих уровень благополучия: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, личные свободы, участие в благотворительности и представление об уровне коррупции.

Image copyright RIA NovostiImage caption Россия в списке из 156 стран находится на 56 месте. Несмотря на экономический кризис, за год она поднялась в рейтинге на восемь мест

Исследование показало, что люди, в общем, живут более счастливо в обществе, где меньше неравенства в распределении счастья.

Чем больше оказывается разрыв в счастье между разными группами населения, тем мене счастливо общество в целом.

Авторы исследования также принимали во внимание уровень социальной поддержки, который определялся, как возможность рассчитывать на кого-то в сложные времена. Еще один важный фактор – уровень коррупции в обществе, каким он представляется участникам опроса.

«Благополучие человека следует развивать на основе целостного подхода, который сочетает в себе экономические, социальные и экологические цели», – заявляет в пресс-релизе SDSN директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.

«Вместо того чтобы узко концентрироваться на экономическом росте, мы должны стимулировать процветающие, справедливые и экологически устойчивые», — утверждает ученый.

Первая десятка самых счастливых стран в мире не изменилась с 2015 года, хотя некоторые из ни поменялись местами. В частности, Швейцария уступила первую строчку Дании.

20 самых счастливых стран:

1. Дания 2. Швейцария 3. Исландия 4. Норвегия 5. Финляндия 6. Канада 7. Нидерланды 8. Новая Зеландия 9. Австралия 10. Швеция 11. Израиль 12. Австрия 13. США 14. Коста-Рика 15. Пуэрто-Рико 16. Германия 17. Бразилия 18. Бельгия 19. Ирландия 20. Люксембург

Image copyright GettyImage caption Датчане оказаллись самыми счастливыми людьми на свете