Как сообщает БелаПАН, церемония награждения победителей состоялась вечером 16 марта в минском рок-клубе T.N.T.

Группе также присудили дипломы за лучший фолк-альбом и лучший альбом на белорусском языке. Помимо этого, альбом «Жніво» получил приз большого жюри, в состав которого вошли пятнадцать белорусских музыкальных журналистов, и приз зарубежных экспертов. Иностранными критиками в этом году выступили Яцек Сколимовски (журнал Newsweek, Польша), Дмитрий Куркин (портал Zvuki.ru, Россия), Сергей Кейн (портал Comma.com.ua, Украина), Людас Закаревичюс (портал Manomuzika.lt, Литва) и Лаурис Анстраутс (портал Intro.lv, Латвия).

«Это так классно и приятно, мы не ожидали, что будет так много наград, — отметила в беседе с БелаПАН фронтмен Shuma Марина Шукюрова, более известная как Руся. — Я, признаться, рассчитывала на две, а тут целых пять. И главная [награда], которая наверняка поможет нам прорекламировать свой концерт, где мы презентуем новый альбом».

«Мы чувствовали конкуренцию, но верили в свои белорусские песни. Я почему-то была уверена, что мы хоть одну награду получим. Если мы получили такое количество наград, то, значит, люди, которые слушали альбом, вместе с нами прочувствовали ту магию, которую мы делали, сказку, которая есть в нашей музыке», — отметила еще одна участница группы Надежда Чугунова.

Серьезную конкуренцию Shuma составил известный коллектив Re1ikt, исполняющий прогрессивный, альтернативный рок. Их альбом «Лекавыя травы» признали лучшем рок-альбомом, лучшим альбомом по версии пользователей портала Experty.by (народное жюри), а также штатных экспертов проекта — Дмитрия Безкоровайного, Сергея Будкина, Егора Цывилько и Александра Чернухо.

Лучшим дебютом жюри признало альбом «Наша автономная боевая ракета» брестского рок-коллектива N.A.B.R. Кабаре-бэнду «Серебряная свадьба» с его альбомом «Музыка — все!» досталась победа в номинации «Лучший инди-поп / электронный альбом».

Награда за лучший поп-альбом вручена не была, поскольку в 2015 году, как отметили организаторы премии, не вышло ни одного альбома, который бы соответствовал этой номинации.

Премия проекта о белорусской музыке Experty.by вручается с 2008 года лучшим альбомам белорусских альтернативных, рок-, фолк-, поп-музыкантов по результатам голосования штатных, внештатных, народных и иностранных музыкальных критиков. Портал Experty.by позиционирует себя как площадка для «систематического описания и оценки дисков белорусских артистов, а также обобщения связанной с ними информации». Эксперты проекта фиксируют, описывают и разносторонне оценивают выпускающиеся альбомы указанной стилистики.

В прежние годы авторами лучших альбомов становились группы «Троіца», The Toobes, «Детидетей», Змитер Войтюшкевич & WZ-Orkiestra, Pukstband, Port Mone.

Вручение наград группе Shuma.  Фото: euroradio.fm