Экономический суд Минска ввелна ООО «Серж» трехмесячный защитный период.

Компания «Серж» была  до недавнего времени одним из самых крупных  производителей нижнего белья и трикотажа  на белорусском рынке. Ее в 1996 году создал бизнесмен Сергей Атрощенко.

«Серж» подал на банкротство

Сергей Атрощенко. Фото: onliner.by

В начале 2010-х «Серж» по объемам, уровню технологий и динамике развития занимал второе место после «Милавицы» среди частных компаний. В лучшие года на фабрике и в магазинах фирмы было занято 700 человек.

С 2011 года компания начала международную экспансию. Магазины под брендом Serge открывались в Казахстане, России, Таджикистане, Украине, Армении. По итогам 2013 года в СНГ работало около 230 собственных и франчайзинговых магазинов этой марки, а российское издание Bebossвключило бренд Serge в топ-100 лучших франчайзинговых предложений на российском рынке. Ранее в нем от белорусского бизнеса присутствовала только Milavitsa.

В 2014 году «Серж» вышел на рынок Евросоюза, открыв по франчайзингу магазин в Таллинне. В течение нескольких месяцев подобные магазины появились в еще одном эстонском городе Раквере, литовском Друскининкае и в Вене.

Сейчас на официальном сайте компании эти точки продаж не фигурируют. Экономический кризис и его следствия – падение покупательной способности, девальвация – нанесли серьезный и по розничному, и по производственному направлениям бизнеса Сергея Атрощенко.

Во второй половине 2015 год «Серж» появляется в списках неплательщиков бюджету. По информации с рынка, денежные требования к бизнесмену и его компании предъявляют деловые партнеры.

В конце 2015 года в компании осталось около 100 сотрудников. Эта ситуация в итоге и привела к тому, что компания «Серж» сама подала  в суд заявление  о признании экономической несостоятельности. Суд заявление принял и на днях установил  на предприятии защитный от требований кредиторов период, который истекает в начале июня этого года. Это время, по всей видимости, необходимо бизнесмену для реорганизации бизнеса.  

Сергей Атрощенко известен также инвестициями в медийный бизнес. До 2001 года он был владельцем 60% еженедельника «Свободные новости», а после конфликта с партнерами и редакцией создал другой проект – еженедельник «Обозреватель». Он просуществовал до 2013 года и был закрыт Атрощенко «из экономических соображений».

Еще одним проектом бизнесмена было основанное в 2006 году модельное агентство Serge.