Это на сцене. Но в жизни Вера — улыбчивый тренер с длинной косой, способный вселить мотивацию в любого своего подопечного. Нынешний соревновательный сезон Вера Богданович пропускает.

Скульптура тела

— В детстве я много болела, и врачи запрещали мне заниматься спортом. Поэтому к шестнадцати годам я была совсем не худенькой. И главной целью, которая привела меня в зал, была самая распространенная — похудеть. Так я там и осталась — вот уже более десяти лет. И, кстати, за эти годы я стала гораздо здоровее.

Поначалу Вера увлеклась пауэрлифтингом, пишет Вечерний Брест. И даже добилась в этом заметных результатов. Но потом поняла: в поднятии тяжестей не остается никакого творчества. Там совсем не важно, как ты выглядишь, насколько эстетична твоя фигура. Главное — количество поднятых кило. Так девушка оказалась в культуризме. В то время она познакомилась со своим мужем Александром, который также лепил свое тело в тренажерном зале. Он-то и заразил свою будущую супругу собственным увлечением. Вот только популярная категория «бикини» для Веры оказалась уже недоступной. За те несколько лет, что она провела в пауэрлифтинге, ей удалось заметно прибавить мышечной массы, поэтому пробовать свои силы она решила в более сложной женской категории. И не прогадала. Из года в год Вера становится победителем республиканских соревнований. В 2013 году она получила первое место на чемпионате Европы, а осенью 2015 года стала обладательницей гран-при на чемпионате мира.

Без пределов

Культуризм — не самая популярная категория среди женщин. В Беларуси таких, как Вера, от силы человек пять. Люди, далекие от этого спорта, относятся к таким спортивным барышням по-разному. Кто-то восхищается, но большинство могут даже пренебрежительно отокомментировать в соцсетях, мол, «мужик в юбке». Вера к этому привыкла и обычно реагирует спокойно. Но иногда ее накрывает: для того, чтобы слепить свою фигуру, ей потребовалось очень много времени и сил. Правда, ее всегда успокаивает то, что рядом с ней любимый мужчина, который поддерживает ее во всех начинаниях:

— На самом деле для меня нет предела. Я готова менять свое тело до бесконечности, — так неожиданно разговор заходит о фармакологии в спорте. — Я очень положительно отношусь к спортивному питанию. А вот с фармакологией все гораздо сложнее. В любом профессиональном спорте присутствуют стероиды. И мой спорт не исключение. Потому что однажды наступает предел, больше которого твой организм просто не добьется. И для того, чтобы получить новые результаты, приходится давать организму толчок. Единственно, я категорически против фармакологии для новичков. Очень часто молодые люди в зале спрашивают: а правда, что есть такая таблетка, от которой мышцы сразу вырастают? Или девушки интересуются лекарством, от которого сразу же начнут худеть. Но, позвольте, чудес не бывает. Нельзя залить в «Москвич» дорогой бензин, в надежде, что он будет ездить как «Феррари». И наоборот — нет никакого смысла заливать в «Феррари» дешевый бензин. В любом деле нужно в первую очередь думать головой. То же самое с сушками (безуглеводное питание с целью похудения перед соревнованиями — Авт.). Неподготовленный человек, сев на исключительно белковую диету, рискует получить серьезные проблемы со здоровьем. Потому что, полностью отказываясь от углеводов, мы можем довести себя до смерти. Даже я в период подготовки к выступлениям не отказываюсь от углеводов вообще. Хотя и сокращаю их потребление.

Правда, в семье Богдановичей существует несколько пищевых табу, которых придерживаются оба супруга — и Вера, и Александр. Это никакого хлеба, никакой соли и сахара. Алкоголь и курение также исключены. Своим ученикам Вера всегда дает четко понять, что у них есть выбор: либо кусок торта, либо красивая фигура в зеркале.

Женское дело

Нынешний соревновательный сезон Вера Богданович пропускает. Причина банальна — нет средств для участия в соревнованиях. Попытки найти спонсоров для того, чтобы хотя бы раз в год кататься на международные соревнования, успехом не увенчались. А за небольшие тренерские зарплаты много не отложишь. Собственно, такая ситуация не только у Веры, но и у всех коллег в индустрии. Поэтому бодибилдинг и модельный фитнесс в Беларуси развивается очень медленно. Крупные фирмы не понимают, что спортсмен может дать для них. А он дает в первую очередь рекламу. Поэтому спортсменам проще искать спонсора в Европы, чем в родной стране.

— Мое когда-то хобби стало для меня работой. Сейчас у меня просто нет времени заниматься чем-то другим, кроме как тренироваться или тренировать других. Во время подготовки к соревнованиям я обычно провожу три тренировки: утром и вечером кардио и полноценную силовую днем. Когда-то у меня было исключительно женское увлечение — вышивка крестиком. Но сейчас на это просто нет времени.

Дома у Веры и Александра есть место и для гантелей с фитболом, и для живности: черепашки и голубя с подбитым крылом. Последнего раненого питомца семья приютила несколько месяцев назад. По образованию медсестра Вера знает, что он больше никогда не сможет летать. Но для того и нужны люди, чтобы дарить надежду даже в самой сложной ситуации.