К тому же структура отношений, а также специфика внешне- и внутриполитического положения Беларуси делают быстрые и масштабные эффекты от нового качества взаимодействия с ЕС невозможными.

Тем не менее ожидания с обеих сторон достаточно высокие, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируется внешняя политика Беларуси в январе-феврале 2016 года.

В ближайшие месяцы, по их мнению, акцент в отношениях сместится на наполнение повестки дня конкретными проектами и идеями. Минск ожидает результатов от экономического и инфраструктурного сотрудничества. Брюссель, в свою очередь, должен искать новые возможности для расширения такого сотрудничества, так как обещал это на протяжение последних лет, аргументируя этим необходимость освобождения политзаключенных и прогресса в стандартах проведения президентских выборов.

Также, считают эксперты BISS, продолжится работа в рамках Диалога о модернизации, который от общих дискуссий может перейти к налаживанию предметного сотрудничества в конкретных социально-экономических областях. Стороны вернутся к дискуссиям об упрощении визового режима. При этом ЕС будет и дальше ожидать от Минска шагов навстречу по волнующим его вопросам белорусской внутренней политики, в частности, по вопросу смертной казни.

Справка:

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе 2016 г. составил 876,1 млн долларов США (77% от показателя за аналогичный период 2015 г.). Белорусский экспорт равнялся 589,9 млн долларов. Этот показатель на 26,6% меньше показателя января 2015 г. Импорт из стран ЕС составил 286,2 млн долларов (снизился на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 303,7 млн долларов.

Фото из открытых источников