Его судьба достойна голливудского байопика: тут вам и ворох трагических коллизий, и сильная личность из разряда self-made, которая бросает вызов рутине и обстоятельствам. Ни врожденные проблемы со зрением, пишет s13, ни перелом позвоночника спортсмена не останавливают: в Рио он будет бороться за золотую медаль в метании копья. Пока же атлет завершает тренировочные сборы в Минске и даже принял участие в имиджевой кампании Huawei для смартфона Mate 8. Паралимпиец рассказал нам о дружбе среди спортсменов, жизни в коляске и личной философии.

«Жизнь сломала позвоночник, но не волю». Гродненский паралимпиец едет в Рио за золотом

— Саша, с какой целью отправляешься в Рио?

— За золотом, конечно. В Рио пойду до самого конца, иначе и нет никакого смысла огибать половину земного шара. Метаю копью уверенно – результаты конкурентоспособны, позволяют на равных состязаться с лидерами. Правда, есть еще над чем работать, но впереди несколько месяцев тренировок.

Паралимпиада в Рио станет для меня возвращением в большой спорт. Хочу доказать себе и всем остальным, что сила воли и немного удачи творят чудеса. Многие стесняются своей инвалидности, теряются, замыкаются в себе, прячутся по домам и квартирам. И тем самым обрекают себя на одиночество, расстаются с мечтами. Я хочу им показать, что есть другой путь, что все возможно.

«Жизнь сломала позвоночник, но не волю». Гродненский паралимпиец едет в Рио за золотом

Кроме того, хочется не подвести людей, которые меня поддерживают. В том числе и наших известных спортсменов, которые в 2013 году провели в мою честь фестиваль бега «Кубок вызова» и помогли купить коляску. А ведь стоит она как целый автомобиль.

— С кем из спортсменов ты сейчас общаешься?

— Практически со всеми: Алина Талай, Александра Герасименя, Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Настя Косенкова – список можно продолжать бесконечно. Ребята могут приехать с тортиком, пригласить с собой на хоккей или в театр. Для меня важна даже не реальная помощь, а само отношение, когда в тебя верят. В нашем общении нет предрассудков и стереотипов: мы можем что-то обсуждать, шутить.

Поэтому участие в Играх – это еще и способ отблагодарить друзей и близких за их веру. Да и в целом мое кредо – преодолевать испытания и идти вперед. Конечно, бывает так тяжело, что могут опуститься руки, но нужно уметь себя поддержать: мол, сегодня многое сделал, а завтра сделаешь еще больше. И так каждый день.

«Жизнь сломала позвоночник, но не волю». Гродненский паралимпиец едет в Рио за золотом

Моя философия такова: жизнь – это череда препятствий, и только тогда начинаешь чувствовать ее вкус, когда ты становишься выше обстоятельств. Поэтому надо спокойно относиться к ударам судьбы и продолжать делать то, что считаешь нужным, невзирая на сложности. Не всегда нужно плыть по течению – иногда нужно взять в руки весла и грести в нужном направлении. Более того, порою ты сам должен создавать себе чувство дискомфорта.

— А зачем? В жизни и так немало испытаний.

— Чтобы держать себя в тонусе и сохранять стимул. Взять мой случай: неудачно поправлял антенну, упал с четвертого этажа и сломал позвоночник. И знаете, о чем я подумал? Надо завести собаку, да еще и не из самой простой породы питбулей, которые славятся своей гиперактивностью. Понятно, что за ней надо ухаживать, часто выгуливать. Но ведь ответственность за питомца может стать стимулом, чтобы больше прикладывать физических усилий и чаще бывать на улице. Всем говорю: жизнь сломала позвоночник, но не волю.

Без спорта уже сложно представить свою жизнь, хотя пришел в него хрестоматийно: двор – секция – турниры. Сначала занимался баскетболом, потом перешел на легкую атлетику. Были также попытки заниматься профессионально футболом, на близорукость оставляла мало шансов. В крупных легкоатлетических соревнованиях стал участвовать с конца 90-х, а самой удачной оказалась Паралимпиада 2004 года, когда взял золото в метании копья и серебро в пятиборье. Кстати, именно второе место в этой дисциплине было самым сложным для меня в Афинах.

— Но тебе пришлось выступать тогда с травмой?

— На тот момент я об этом не знал, что к лучшему. Начал бы капать себе на мозги, так и не смог бы выступать в полную силу. Сейчас понимаешь: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Если ты постоянно озабочен своим здоровьем, то лучше не ехать на Олимпийские или Паралимпийские игры.

Как все происходило: нога стала болеть после прыжков и ударов о жесткую планку. Во время перерыва меня обкололи лекарствами – да так, что когда выходил метать диск, голова кружилась. И тут как назло надо бежать 1500 м – одну из моих коронных дистанций. И бежать надо на всей стопе, с каждым шагом усиливая нагрузку на пятку. Вот она не выдержала – дала трещину. Конечно, заметил я это не сразу – до финиша добежал, а уже ночью просыпаюсь и понимаю, что не могу встать на ноги. Так и оказался в гипсовом «сапоге».

Сейчас многие спрашивают: нужны ли такие жертвы спортсменам, надо ли так рисковать здоровьем. Но ведь если ты приехал на Игры, то должен побеждать. Другое дело, что я им сам до конца не осознавал серьезность травмы: да, болело, но ведь так всегда происходит – просто надо терпеть.

— Недавно ты участвовал в имиджевой кампании для Huawei Mate 8…

«Жизнь сломала позвоночник, но не волю». Гродненский паралимпиец едет в Рио за золотом

— Съемка стала новым опытом. Смартфон в шутку называю «машиной», так как в нем процессор с восемью ядрами против четырех у моего ноутбука. Пробовал запускать мощные игры – все «летает», хотя смартфон мне нужен скорее для тренировок: использую функцию замедленной съемки, чтобы фиксировать ошибки и отрабатывать технику. Принцип такой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хоть ты и одной рукой метаешь копье, но это надо делать технично. Так что смотрю видео сам, обсуждаю его с тренером – такой наглядный процесс очень помогает в тренировках.

— А каково в целом отношение к человеку в коляске в Беларуси?

— Все зависит от человека. Одни чураются таких людей, другие, напротив, не проводят границу между инвалидом и здоровым человеком. Что касается безбарьерной среды, то она в Беларуси хотя и медленно, но развивается. То, что в западных странах, уже давно стало нормой, к нам приходит только сейчас. Конечно, хорошо, когда нет барьеров и высоких бордюров, но чаще всего тебе приходится адаптироваться к существующим условиям.

Что бы ни случилось, надо верить в свои силы и не отворачиваться от жизни. Инвалидность – не приговор. Среди колясочников много людей, которые люди не затерялись, смогли найти себя, открыть бизнес, заработать на квартиру и машину, воспитать детей. Свое будущее пока еще связываю со спортом, а там посмотрим – все возможно, когда есть цель.

«Жизнь сломала позвоночник, но не волю». Гродненский паралимпиец едет в Рио за золотом