Это 97,1% от общего количества дел данной категории, сообщает сектор по банкротству Верховного суда. 

Как сообщалось ранее, на 1 марта 2015 года в судах находилось 1.862 таких дела. Таким образом, за год их количество увеличилось на 37,7%. 

В производстве экономического суда Минска на 1 марта 2016 года находится 53,4% от общего числа дел об экономической несостоятельности (1.369 дел). 

В производстве экономических судов на 1 марта 2016 года числилось 74 дела о банкротстве организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, к которым относятся государственные организации, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие, системообразующие организации. 

Количество дел, по которым вынесено решение о банкротстве с ликвидацией, превышает количество дел, по которым вынесено решение о санации, в 2,6 раза. 

В феврале были возбуждены производства в отношении организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны: определениями экономического суда Гомельской области в отношении открытого акционерного общества “Гомельский рыбокомплекс” и в отношении коммунального унитарного предприятия “Жлобинское охотничье хозяйство”. 

В производстве находятся дела таких крупных предприятий, как ЗАО “Дельта банк”, ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов”, ОАО “Ковры Бреста”, ОАО “Брестское пиво”, ОАО “Витебский винодельческий завод”, ОАО “Витебский комбинат шелковых тканей”, ОАО “Гомельский авторемонтный завод”, ОАО “Гомельский винодельческий завод”, ОАО “Мозырьдрев”, ОАО “Кожевник”, ОАО “Могилевский завод “Строммашина”, СЗАО “Стеклозавод “Елизово”, ОАО “Забудова”, ЗАО “Альфарадио”. 

По данным Белстата, на 1 февраля 2016 года в Беларуси действовало 141,5 тыс. юридических лиц, в том числе 116 тыс. коммерческих организаций, количество индивидуальных предпринимателей составило 254,2 тыс. человек.