Большинство из нас в лучшем случае попадает вечером к столу часам к семи-восьми, ужинает после долгого рабочего дня плотно и сытно — так, чтобы не чувствовать голода, ложась спать. Да, мы помним, что ужин должен быть наименее калорийным среди всех приемов пищи, он должен легко перевариваться, не мешать спокойному сну и не оседать на животе и бедрах лишними килограммами. Так что бы такого съесть на ночь, чтобы не было мучительно жирно и тяжело — а наоборот, полезно, легко и при этом достаточно сытно? Диетологи определили пять продуктов, которые с этой целью прекрасно справляются:

1. Гречка на воде без сливочного масла — хороший источник медленных углеводов, которые дают чувство сытости. При этом она не только легко переваривается, но еще и очень полезна благодаря содержанию витаминов группы В и железа.

2. Тушеные или отварные овощи — например, кабачки, которые отлично перевариваются, имеют невысокую калорийность, богаты витаминами и микроэлементами (например, калием), а благодаря высокому содержанию пищевых волокон создают иллюзию быстрого насыщения.

3. Отварное или запеченное мясо курицы или индейки — качественный белок дает ощущение сытости, при этом постное мясо не нанесет вреда фигуре. Главное — не выжаривайте курицу в масле и не сочетайте с углеводами. Пучок салата для мяса — отличная компания.

4. Отварная или запеченная в фольге рыба нежирных сортов (треска, судак, сайда, хек, минтай и др.). Так же, как и мясо, рыба дает нам ощущение сытости, хорошо усваивается и не вредит фигуре. А еще содержит такие полезные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты.

5. Кисломолочные продукты невысокой жирности (до 2 — 2,5%) . Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт — признанные лидеры полезных приемов пищи по вечерам. Кисломолочные продукты содержат большое количество белка и кальция, полезные для желудочно-кишечного тракта микроорганизмы, они легко усваиваются, хорошо насыщают и при этом прямо-таки стоят на страже стройной фигуры!

Фото: nakonu.com