“Самое главное для нас было понизить тарифы, как это везде в СМИ сейчас подаётся, — говорит Лукашенко на встрече. — Вопрос был в том, чтобы выработать объективные тарифы, которые будет знать всё население”.

По итогам совещания сообщается, что будут уменьшены сразу три тарифа: на водоснабжение, водоотведение и техобслуживание лифта. Правда, указ в итоге так и не подписан, ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. А потому и о жировках за февраль речи пока не ведётся.

“Пока жировки мы не печатали, ждём, чтобы у нас был на руках готовый подписанный официальный документ, — говорит руководитель планово-экономического отдела Мингорисполкома Юлия Сагайдык. — Мы все с вами увидим этот документ и всё, что нам нужно, всё там будет. А подготовительные работы, естественно, ведутся. Они же связаны не только с самими тарифами, которые вводятся в нашу систему, чтобы потом напечатать счёт-уведомление. Там же и показания счётчиков, и так далее. Поэтому подготовительная работа почти закончена, ждём официального документа”.

Официальные СМИ сообщили, что тариф на водоснабжение будет уменьшен на 41%, на водоотведение — на 55%, а техобслуживание лифта — на 30%. То есть как раз те тарифы, которые вызвали наибольшее возмущение населения. Но в видеосюжете БТ-1 в кадр попал лист с рёсчетом новых тарифов, который лежал на столе Александра Лукашенко.

Себестоимость "коммуналки" и новые тарифы, которые утвердил Лукашенко (фотофакт)

Себестоимость "коммуналки" и новые тарифы, которые утвердил Лукашенко (фотофакт)

Водоснабжение и водоотведение в старых жировках объединены в пункт “вода-канализация”. Поэтому тарифы из проекта нового указа суммируем, и получаем 4653 рубля за кубометр воды. В январе этот показатель был 8914, а в декабре 2015 года — 2515. При этом речь идёт о льготном тарифе, полный, видимо, пока остаётся неизменным — 9000 рублей. Что интересно, в бумаге на столе Лукашенко рассчитана себестоимость единицы услуги за 2016 год. Так вот “вода-канализация” обходится поставщикам в 12850 рублей. Соответственно, жители теперь будут покрывать чуть более 36% стоимости услуги.

С техническим обслуживанием лифта всё проще. В январе за каждого человека платили 9871 рубль, в феврале планируется 6911. При этом себестоимость единицы услуги за 2016 год — 12656 рублей.

Исходя из подсмотренных тарифов, Еврорадио рассчитывает жировку в типовой квартире. Такой считается двухкомнатная площадью 48 “квадратов”, где проживают три человека. За воду-канализацию в феврале хозяева такой квартиры заплатят 55836 рублей, если представить, что использовали они именно по четыре кубометра воды на человека, которые дотируются государством. В январе при таких же условиях вышло 106968 рублей. Почти в два раза дороже. С лифтом пропорции и суммы значительно меньше: февраль — 20733 рубля, январь — 29613. Всего, по нашим подсчётам, сумма в жировке изменится на 60000 рублей. Причём, пересчитать по новым тарифам обещают оплату не только за февраль, но и за январь.

Но вот что удивительно! Среди рассмотренных Александром Лукашенко тарифов нет едва ли не основной причины возмущения населения. Самая большая по деньгам строка жировки обычно — “отопление”. Её чиновники, возможно, даже не пересматривали. Мол, отопительный сезон почти закончился, поэтому зачем трогать.