Вывод войск начнется с 15 марта, сообщает Newsru.com, при этом российские военные базы в Сирии будут функционировать в прежнем режиме. О решении главы государства стало известно после встречи президента с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

“Задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики”, – приводит слова Путина агентство “Интерфакс”.

Одновременно с этим в понедельник по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом, передает пресс-служба Кремля. В ходе разговора лидеры двух стран обсудили “ход реализации Совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий”.

“Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН. Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон”, – говорится в заявлении Кремля.

В разговоре с Асадом Путин также обсудил вывод российских войск из Сирии. Президенты договорились, что “для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации”.

“Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие”, – подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

Путин объявил о переломе в борьбе с международным терроризмом

Во время встречи с главами МИД и Минобороны РФ президент Путин подчеркнул, что “Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств”. “Это и космическая разведка, БЛА, боевые ударные комплексы, как истребительной авиации, так и штурмовой, это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие”, – добавил он.

Российский президент напомнил о том, что оружие применялось с акватории сразу двух морей, и Средиземного, и Каспийского, “причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок”. “Создали мощную систему ПРО, включая самые современные комплексы С-400. И действительно, эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса”, – продолжил Путин.

Он также подчеркнул, что при участии российских военных “сирийским войскам и патриотическим силам в Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях”.

“Создать условия, как я уже сказал, для начала мирного процесса. При этом наши военнослужащие, солдаты, офицеры проявили профессионализм и слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ”, – резюмировал президент РФ. В заключение Путин заметил, что российские силы действовали эффективно почти в течение полугода.

В Сирии останутся две российские военные базы

Президент РФ во время встречи с министрами отдельно подчеркнул необходимость продолжения функционирования двух российских баз в Тартусе и Хмеймиме и обеспечения им должной защиты. “Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха”, – поручил Путин министру обороны.

Российские парламентарии уже поддержали решение главы государства. В частности, первый зампредседателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев заявил, что, по его мнению, никакой технической сложности в том, чтобы вывести войска из Сирии нет, поскольку все было доставлено авиацией и военно-морским транспортом, передает РБК.

Жигарев также отметил, что российская военная база, судя по новостям, все же не ликвидируется и за ней сохраняется необходимый численный состав. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в свою очередь, согласился со своим коллегой, указав на то, что на вывод авиации российским военным не понадобится много времени.

“То, что президент сообщил о завершении операции сейчас, не значит, что это стало сюрпризом для вооруженных сил. Они наверняка уже провели необходимые мероприятия заранее”, – заявил он. По подсчетам Озерова, вывод основных сил займет несколько дней, максимум неделю.

Контингент, необходимый для поддержания военных баз в Сирии, останется. “Нужно просчитывать разные варианты на случай, если нам необходимо будет вернуться в Сирию”, – добавил сенатор.

Отметим, что в начале февраля министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что российские войска в Сирии не уйдут, пока не добьются победы над террористическими группировками, в частности, над запрещенным в РФ “Исламским государством”.

“Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, “Джебхат-ан-Нусру” (запрещена в РФ) и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов”, – подчеркивал министр на пресс-конференции в Маскате, которая состоялась по итогам визита в султанат Оман.

Также он отметил, что прекращение контрабанды через турецко-сирийскую границу является основным компонентом, необходимым для обеспечения режима прекращения огня в Сирии. “Ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является уже ставшее одной из наиболее острых задач перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков”, – сказал Лавров.

В Сирии продолжается борьба с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). С конца 2014 года с террористами сражается международная коалиция под предводительством США. Россия отдельно от коалиции ведет операцию в Сирии с 30 сентября. В феврале этого года появлялись слухио том, что Саудовская Аравия, Турция и Бахрейн могут начать сухопутную операцию в Сирии. Власти САР выступили резко против таких действий.

На Западе критикуют Россию. Там утверждают, что малая часть ударов российских ВКС приходится на ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада. Кроме того, по данным различных организаций, гибнут и мирные жители.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что она “в ужасе”от страданий сирийцев из-за бомбардировок страны российской авиацией. Это заявление прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. “До сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам”, – заявилон.

Также с обвинениями в адрес РФ в связи с гибелью мирных жителей выступили госсекретарь Джон Керри и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что Россия “продолжает убивать людей в Сирии”.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил: у международной организации имеются сведения о том, что мирные жители и гражданские объекты, в том числе две больницы, подверглись ударамна севере Сирии.

Глава Евросовета Дональд Туск неоднократно отмечал, что военная операция РФ в Сирии лишь ухудшает ситуацию в регионе. С критикой действий России в Сирии выступал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. “НАТО считает, что авиаудары РФ подрывают возможности для мирного урегулирования в Сирии”, – указал он.