Глава правительства надеется, что эту позицию поддержат и другие государства Евросоюза. Премьер: Литва не намерена закупать электроэнергию с Островецкой АЭС.
 
«Да, мы эту позицию уже высказывали, мы однозначно не собираемся закупать электроэнергию с небезопасной станции, и я думаю, что позиция стран Евросоюза должна быть точно такой же. Могу сказать, что во всех выводах, которые удалось сформулировать благодаря нашим усилиям, говорится, что важно обеспечить ядерную безопасность и за пределами ЕС», — заявил Буткявичюс во вторник в интервью радиостанции LRT.
 
Премьер отметил, сообщает ru.delfi.lt, что Литва вместе с партнерами будет стремиться к тому, чтобы строящаяся Островецкая АЭС отвечала всем требованиям безопасности.
 
«Мы придерживаемся позиции, что Республика Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов, которые дают оценку рискам и надежности, поскольку, судя по той, информации, которой мы располагаем, декларация, подписанная еще в июне 2011 года с Еврокомиссией, обязывает Беларусь провести эти тесты, но до сих пор это не выполнено. Мы будем выдвигать требования, насколько это возможно, чтобы проект отвечал международным требованиям ядерной и экологической безопасности», — сказал премьер.
 
Глава правительства поручил министру энергетики Рокасу Масюлису оценить, можно ли технически ограничить поставки электроэнергии из Беларуси, которая сейчас входит в единое энергетическое «кольцо» стран Балтии, Белоруссии и России (БРЭЛЛ). Разомкнуть его будет возможно только после того, как Литва реализует проект синхронизации своих ЛЭП с системой Западной Европы.
 
Страны-члены Конвенции Эспоо ранее заявляли, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литва не раз критиковала Беларусь за то, что она не обеспечивает безопасность проекта, который реализуется всего в 50 километрах от Вильнюса. Минск отметает претензии Литвы, заявляя, что обеспечит на АЭС высокие стандарты безопасности.
 
Беларусь утверждает, что первый блок станции будет запущен в 2018 году.
 
© DELFI