Он подчеркнул, что этим шагом Россия не пыталась надавать на Башара Асада. Также было заявлено, что решение Владимира Путина о выводе войск не является результатом переговоров. Также Песков сообщил, что количество боевых вылетов резко сократилось из-за перемирия, поэтому большой контингент в Сирии теперь не нужен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет mk.ru, на брифинге для журналистов во вторник коснулся главной темы дня — вывода российских войск из Сирии. Во время брифинга уже две группы самолетов ВКС РФ вылетели с базы «Хмеймим» и взяли курс на Россию.

Песков объяснил, что решение о выводе принимал главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Он проанализировал данные по итогам работы российского контингента в Сирии и пришел к выводу, что основные задачи, в целом, выполнены. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что это решение не было предметом переговоров, передает РИА «Новости».

Другой момент — продолжающийся в Сирии процесс прекращения огня и продолжение межсирийских переговоров в Женеве. В связи с этим количество боевых вылетов российских самолетов в Сирии было сокращено фактически на две трети. «И, конечно, присутствие такого контингента, оно просто не требуется», — объяснил Дмитрий Песков. При этом он впрямую не ответил на вопрос, будет ли Россия продолжать наносить удары по террористическим группировкам.

В Кремле также подтвердили, что российский пункт базирования в Тартусе и аэродром Хмеймим продолжат функционировать. Поэтому там останется российский персонал и военнослужащие для защиты объектов. 

Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что в Сирии останутся около тысячи российских военнослужащих. Это военные советники и специалисты по вооружению, которые оказывают помощь правительственным сирийским войскам.

Песков также сообщил, что не согласен с мнением ряда экспертов, которые считает, что решением о выводе российских войск из Сирии Москва пыталась надавить на президента Башара Асада. Опроверг он и утверждение, что вывод российских войск является сигналом того, что Москва недовольна позицией официального Дамаска на межсирийских переговорах в Женеве.

Песков подчеркнул, что напротив, вывод российского контингента создает необходимые предпосылки уже для развития позитивного переговорного процесса.

Что касается о возможном возвращении российских ВКС в Сирию при ухудшении ситуации, пресс-секретарь президента ответил, что не занимается гипотетическим прогнозированием. В конце брифинга Песков также добавил, что не располагает информацией, останутся ли в Сирии комплексы С-400.