«По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности не предполагалось изначально», — рассказал Валерий Вакульчик. 

По его словам, в московской фирме работал один человек. Он же являлся помощником и водителем Чижа, когда тот был в Москве. 

По данным КГБ, это не единственный подобный пример в деятельности Юрия Чижа. 

Как сообщил Валерий Вакульчик, узнав об обысках в офисе компании «Трайпл», Юрий Чиж пытался выехать из страны. По словам главы КГБ, бизнесмен на скорости 220 километров в час двигался сначала в сторону литовской, а затем — польской границы. Для его задержания вводился план «Перехват».

Сейчас бизнесмен заключен под стражу, обвинение ему еще не предъявлено, сообщил глава КГБ. Вместе с Чижом под стражей в СИЗО КГБ находятся еще четверо должностных лиц компании. 

Вакульчик также сообщил, что решение о задержании 11 марта Чижа он принимал сам. Разрешение на это у президента спрашивать не нужно, поскольку Юрий Чиж не входил в кадровый реестр главы государства, добавил председатель КГБ. 

Информация о задержании владельца группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа появилась вечером 11 марта. В КГБ ее подтвердили только 13 марта. 

По сообщению пресс-службы этого ведомства, Чиж задержан сотрудниками КГБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере).  

Валерий Вакульчик  также пообещал, что громких задержаний в Беларуси будет много: “Уголовных дел и задержаний будет еще много. Кого задержат, я не могу сказать, но дела точно будут“.

ООО «Трайпл» основано в 1992 году как фирма по оптовой торговле промышленными и продовольственными товарами. Впоследствии компания выросла в многопрофильную группу, которая работала в таких сферах как строительство; ритейл; рестораны и кафе; розничная торговля автомобильным топливом; велнес; производство безалкогольных напитков; производство строительных материалов; местный туризм; таможенные услуги; фармацевтическое производство; сельское хозяйство; социальные проекты. 

Юрий Чиж также является председателем наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Минск). 

В 2012 году Чиж был внесен в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, как бизнесмен, «оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие «Трайпл», активное в различных сферах белорусской экономики». В октябре 2015 года суд ЕС принял решение об отмене ограничительных мер в отношении Чижа, компании «Трайпл» и ФК «Динамо» (Минск) за недоказанностью обвинений. 
Фото ctv.by. Валерий Вакульчик