Тем не менее, по словам директора Республиканского научно-практического центра “Кардиология” Александра Мрочека, демографические показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в последнее время начали выглядеть немного лучше. А проведенные мероприятия позволили  обеспечить снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения с 741,1 на 100 тысяч населения в 2011 году до уровня 700,6 на 100 тысяч населения в 2015 году.

— В своем время программа демографической безопасности, программа «Кардиология»  дали свои результаты, — говорит директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. —  Мы сегодня имеем явную тенденцию к снижению смертности от болезней системы кровообращения. Деньги вложены не зря.

Что могло привезти к таким результатам?

В первую очередь, наверное,  Программа «Острый коронарный синдром», которая была сформирована нами еще в 2009 году. Сегодня все области оснащены ангиографами и обучен персонал, во всех регионах организована круглосуточная работа ангиографических кабинетов.  Естественно, что нужно смотреть в будущее и иметь ввиду  районные центры. Сегодня, например,  в Солигорске, Пинске подготовлены специалисты и могут работать по этой программе.

По словам Александра Мрочека, белорусские кардиохирурги  все чаще прибегают к такому современному и малотравматичного методу лечения как стентирование, который позволяет восстановить проходимости артерий. Сужение сосудов, как известно, представляют большую опасность для человека. В зависимости от того, какой сосуд поражен, уменьшение просвета может привести к ишемической болезни сердца или нарушению мозгового кровообращения.

—  Сегодня в масштабах страны мы выполняем 733 стентирования на 1 млн. населения  в год, выполняют его во всех областях— говорит Александр Мрочек. —  Для сравнения, могу сказать, что  такая страна как Германия выполняет 1200-1300 стентирований в год на 1 млн. населения.  Но здесь надо смотреть и чисто коммерческий аспект этого вопроса… В Беларуси сегодня дефицита в качественном стенте  нет!

84% высокотехнологичных кардиопераций, по словам Александра Мрочека,  в последние  годы выполняются вне столичных клиник и РНПЦ. А еще недавно этот показатель составлял 65%. «Это очень важно, — подчеркивает Александр Геннадьевич, — потому что позволяет нашему республиканскому центру развиваться в плане освоения и представления новых технологических возможностей оперативных вмешательств , итерационных вмешательств и передавать это на республику».

Фото: belarus-mtz.by