В основном это дочерние структуры российских компаний, среди них есть бизнесы российских  миллиардеров.

В число должников белорусского бюджета по состоянию на 1 февраля 2016 года по данным Министерства по налогам и сборам, в частности, входила металлоторговая компания «Торговый дом ММК-Белснаб». Это дочерняя структура одного из крупнейших мировых производителей металлопроката — Магнитогорского металлургического комбината. Основной акционер ММК Виктор Рашников занял в последнем рейтинге миллиардеров Forbes 403-е место с капиталом 3,8 млрд долларов.

В течение нескольких месяцев 2015 года не перечисляла денег в бюджет компания «Итерабелстрой». В новом году эта структура, главным владельцем которой является миллиардер Игорь Макаров, снова вошла в список неплательщиков.  В рейтинге  миллиардеров мира Игорь Макаров – 854-й с капиталом 2,1 млрд долларов.

Входят в списки должников Министерства по налогам и сборам несколько дочерних компаний крупных российских автомобилестроительных холдингов, акционером которых является государственная корпорация «Ростех».

По итогам первого месяца 2016 года должниками были региональные сервисно-торговые компании АвтоВАЗа «Солигорск-Лада» и «Кобрин-Лада». Не рассчиталась с бюджетом и одна из «дочек» КамАЗа – «Витебский автоцентр КамАЗ»

Задолжало белорусскому бюджету предприятие «Славянский продукт». В принадлежащий этой компании водочный завод в Шумилино также инвестировали россияне.

Среди компаний, которые имели долги на 1 февраля этого года, находится сельскохозяйственное предприятие «Штотц Агро-Сервис», созданное немецкими инвесторами, и бывший владелец магазинов «Родная сторона» — компания «НТС», в которой участвовал украинский банкир Николай Лагун.

Много должников на рынке недвижимости. Среди них инвесторы с иранским, ливанским, российским и немецким капиталом — соответственно «НМТ», «Рубироз Интернешнл», «Манолиум-Процессинг» и «РМ Инвестмент».