Цель акции – привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты.

Суть акции состоит в том, чтобы 19 марта на один час с 20.30 до 21.30 отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе, и постараться сделать бережное отношение к природным ресурсам постоянной привычкой.

В этому году “Час земли” пройдет в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте, Барановичах, Пинске, Браславе, Чаусы, где на один час погаснет подсветка административных зданий, торговых центров, кофеен, а также пройдут концерты, лекции, театры теней и даже велопробег.

В Минске на один час погаснет подсветка проспекта Независимости и Победителей, огни Национальной библиотеки, подсветка на зданиях торговых центров, университетов и кафе Минска.

“В 2016 году мир вступает в новую эру климатического действия и в этом же году “Час Земли” отметит свой десятый юбилей. В Беларуси акция проходит пока только восьмой раз, но с каждым годом становится все более масштабной. В этом году к “Часу Земли” подключаются новые региональные города, больше людей знает про акцию и предлагает помощь в организации  — нас это не может не радовать”, — говорят в товариществе экологических организаций “Зеленая сеть”.

Завершением “Часа земли»” в Минске станет концерт при свечах, где выступит известная группа “Кассиопея”.

Инициатор “Часа Земли” в Беларуси — товарищество экологических организаций “Зеленая сеть” при поддержке Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Для справки: В 2015 году в Беларуси за один час акции было сэкономлено 100.000 кВтч, что соответствует уровню электропотребления Минского тракторного завода в часы максимума беларусской энергосистемы.

Международная акция «Час земли» проходит по всему миру, охватывая 7000 городов. Выключая свет, миллионы людей демонстрируют таким жестом свое небезразличное отношение к опасным последствиям изменения климата.