Новинка, разработанная местной корпорацией Knightscope, получила название К5. Она совсем не похожа на главного героя знаменитого голливудского боевика “Робокоп”, зато напоминает другого экранного персонажа – робота R2D2 из “Звездных войн”, передает IT-ресурс infospesial.net.

Блюсти закон и порядок высокотехнологичные устройства высотой в 5 футов и весом около 300 фунтов будут за счет многочисленных камер и сенсоров. Последних предусмотрено очень много: робот сможет не только видеть, но и слышать, а также улавливать запахи, определять расстояния лазерным дальномером и улавливать колебания в ультразвуковом диапазоне, пишет by24.org. К слову, ультразвуковой сенсор используется также и для ориентирования на местности – по принципу “радара” летучих мышей. Патрулировать улицы новые “робокопы” будут с “пешеходной” скоростью от 2 до 4 км/ч, однако в случае необходимости (например, для преследования правонарушителей) они могут разгоняться до 29 км/ч.

Впрочем, задерживать преступников робот-полицейский К5 пока не сможет. Его главная задача – вести мониторинг криминогенных ситуаций, передавать картинку с места патрулирования в ближайший участок и работать с базами данных. К слову, благодаря последней функции очень облегчается, например, выписывание штрафов нарушителям правил парковки.

Оружия у нового “робокопа” пока нет. Однако компания-производитель К5 на финальном этапе тестов все же планирует оснастить робота-полицейского нелетальными вооружениями. Это могут быть, например, электрошокер или распылитель слезоточивого газа. Оружие будет применяться только в ситуациях, угрожающих самому “робокопу” – например, если злоумышленники его атакуют или попытаются сломать. По окончании тестов первые экземпляры робота К5 поступят на вооружение полиции нескольких американских штатов.

Американский полицейский робот К5. © Фото с сайта mysecuritysign.com