“У нас идет ритмичное финансирование отрасли здравоохранения. Все объемы медицинской помощи подтверждаются и оказываются, – сказал Василий Жарко. – А что такое страховая медицина? Это создание дополнительных страховых организаций, бюро или компаний. Часть средств из-за этого будет уходить. На сегодняшний день мы еще не готовы к страховой медицине. Надо развивать добровольное медицинское страхование”. Министр отметил, пишет БЕЛТА, что такой подход позволит снижать финансовую нагрузку на учреждения здравоохранения и это будет первым шагом в развитии страховой медицины.

По информации телеканала, перечень тех, кто может заключать договоры добровольного медицинского страхования, будет расширен. Пока же такие полисы могут покупать организации и фирмы, после чего передавать их своим сотрудникам. В этом случае медстраховка выступает дополнительным способом поощрения. Она может покрывать различные виды помощи: как неотложную, так и плановую, например, посещение стоматолога.

Тем временем во многих странах, в том числе в Германии, США, медицинское страхование – обязанность пациентов, а неоплаченная страховка в отдельных случаях может стать даже причиной для отказа в помощи.

Фото: БЕЛТА