Новые ставки утверждены президентским указом № 92 от 9 марта текущего года.

Если учесть, что в конечной цене весьма значительна доля акцизов ( в себестоимости сигарет она уже достигает 54%, то очередное увеличение ставок может привести к заметному подорожанию этих товаров.

Почему власти повышают акцизы?

Марголин: Государство пытается снять у рентабельных предприятий жирок

Кредитов пока нет, деньги нужны срочно, а для их получения все средства хороши: акцизы, штрафы, налог на тунеядство, — отмечает экономист Лев Марголин.

Стоит ли белорусам запасаться сигаретами, бензином и соляркой?

Эксперт напоминает, что в Беларуси подакцизными товарами являются не только табак и нефтепродукты. Но также алкоголь и драгоценные металлы.

— Но рост акцизов не решит проблемы дефицита денег в казне, — подчеркивает аналитик.

Рост акцизов на топливо происходит в преддверии посевной кампании.

— У нас были периоды, когда топливо сельскому хозяйству отпускалось по специальным ценам. Это могут сделать и сейчас. Возможно, сельхозпредприятия получат возможность покупать бензин и солярку без уплаты акцизов, — полагает экономист.

Он не исключает, что рост акцизов может привести к всплеску контрабанды табачных изделий.

— На Западе сигареты значительно дороже, чем у нас. Поэтому все будет зависеть от того, как сложится взаимоотношение цен с Россией и Украиной. Прежде всего, с Россией, поскольку с Украиной у нас есть граница, — говорит аналитик.

Экономист считает, что в целом повышение акцизов плохо отразится на производителях продукции, а также на потребителях.

– Видимо, государство пытается снять у рентабельных предприятий жирок. Если это не удастся, то будут повышать цены и перекладывать нагрузку на покупателя, — прогнозирует Лев Марголин.

Болточко: В кризис необходимо снижать налоги

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко отмечает, что в связи с плохим финансовым состоянием реального сектора акцизы позволяют пополнить бюджет.

— Но акцизы являются одной из тех категорий доходов бюджета, которые составляют незначительную его часть, — подчеркивает экономист.

Стоит ли белорусам запасаться сигаретами, бензином и соляркой?

По его словам, повышение акцизов не спасет белорусскую экономику, поскольку бюджетные средства зачастую распределяются не эффективно.

— Если мы будем рассматривать акцизы как один из видов налогов, а это так и есть, то в кризисный период необходимо снижать налоги, стимулируя деловую активность в стране. У нас же все идет наоборот, — считает Антон Болточко.

Акцизы на табак выросли на 50%, на сигареты самой дешевой ценовой группы — на 13%, самой дорогой — на 37%, на бензин и дизтопливо — на 50%.