В ЗАГСах не вправе отказать родителям даже в экзотическом выборе, однако, обычно предупреждают про возможные неудобства в коммуникации их ребенка среди сверстников.

«Однажды просили записать не Василий, а Вася. Записать мы можем, но какое отчество будет у детей того Васи? Васевич? Васевна? Поэтому уговорили остановиться на полном – Василий», – рассказывают в городском ЗАГСе Гродно.

Регистраторы пользуются «Словарем личных имен», который издал Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела в 2000 году. Если, по его словам, имя на белорусском языке имеет два варианта, то у родителей спрашивают, какое из двух вносить в свидетельство о рождении. Например, Григорий или Рыгор.

В гродненском городском ЗАГСе отметили, что в последние годы набирает популярность собственно белорусский вариант имени Паулина, а также Доминик и женский вариант Доминика.

Под влиянием церковной традиции родители время от времени записывают двойное имя: Анна-Мариа, Мария-Агата. Хотя иногда причиной такого случается и то, что мама с папой просто не могут договориться о каком-то одном имени, говорят в ЗАГСе. Лука, Мефодий, Савва, Давид, Иаков – в последнее время регистрируют и такие имена библейского происхождения.

Самыми распространенными уже несколько лет остаются имена мужские – Александр, Максим, Артем, Кирилл, Даниил, Матвей, Никита, Захар, Макар, Богдан – и женские – Александра, Анастасия, Ксения, София, Дарья, Любовь.