Гражданин РФ Евгений Буряков, ранее уличенный в экономическом шпионаже в пользу Службы внешней разведки (СВР) РФ, в пятницу, 11 марта, признал свою вину. Судебный процесс по его делу, сообщает DW, назначен на 4 апреля в федеральном суде в Манхэттене.

Сотрудник (по другим данным — замглавы) представительства «Внешэкономбанка» в Нью-Йорке обвиняется в том, что он вербовал жителей Нью-Йорка для осуществления разведдеятельности и пытался получить незаконный доступ к информации о санкциях США в отношении РФ. Буряков был арестован в начале 2015 года.

С января по май 2013 года ФБР прослушивало Бурякова и его сообщников при помощи крошечных записывающих устройств, установленных в папках-регистраторах, где хранились секретные бумаги, передает агентство AFPсо ссылкой на судебную документацию. В частности, были записаны разговоры, в которых шпионы получали инструкции из Москвы и передавали данные СВР.

Министерство юстиции США 26 января объявило о разоблачении трех российских шпионов. В Нью-Йорке был арестован 39-летний Евгений Буряков. Еще двое россиян, которые работали на СВР РФ под дипломатическим прикрытием и были связными Бурякова, — Игорь Спорышев и Виктор Подобный — ранее покинули территорию США благодаря дипломатической неприкосновенности.