Данную информацию сообщили пользователи портала TUT.BY и подтвердили несколько информированных источников.

«В „Трайпле“ были классические „маски-шоу“. КГБ задержал руководителей компании», — написали пользователи.

«Вы понимаете, что без санкций главы государства ничего не произошло. Но он (Юрий Чиж) уже несколько месяцев был в опале. Поэтому нельзя сказать, что задержали члена команды президента», — говорит собеседник. «Его влияние, может быть, ослабло, но не настолько, чтобы не бороться за свой бизнес, которому уже больше 20 лет. Не опережайте события. Все будет нормально», — парирует человек из окружения Чижа.

Неприятности стали преследовать Юрия Чижа вскоре после задержания его партнера Владимира Япринцева. Между ними произошел конфликт. И мнение деловых кругов разделилось по поводу участия в этом основного владельца «Трайпла». Одни считали, что Чиж должен был подставить плечо своему соратнику, другие полагали, что правильно сделал, что сдал Япринцева. «На деньги попал сын Япринцева, Володя, как отец, хотел спасти ситуацию. Но в итоге сам угодил за решетку по наводке Юры», — говорит источник. «При чем здесь дружба? Как говорится, ничего личного — только бизнес. Япринцевы набедокурили — это их дела», — оппонирует человек из окружения Чижа.

Источники утверждают, что оба пользовались покровительством на самом верху и под этой маркой вели бизнес. «Основные подозрения — мошеннические схемы, вывод капитала за границу. Пассивы и активы уже давно у бизнесмена не пляшут», — говорит собеседник.

В «Трайпле» отказались от комментариев. Юрий Чиж не снимает трубку. В КГБ получить комментарий не удалось.

По информации Tribuna.com, в офисе «Трайпла» и «Динамо» произведен обыск и опись документов. Из сотрудников минского «Динамо» никто не задержан. В пресс-службе клуба заявили, что не комментируют новость. Находящийся вместе с командой на сборе в Турции генеральный директор клуба Алим Селимов и коммерческий директор минского «Динамо» Сергей Варкалов также отказались от комментариев.

Задержание знаковых лиц белорусского бизнеса и белорусского государства традиционно происходит именно в пятницу вечером. Это отмечают в том числе и известные адвокаты, которые указывают, что таким образом силовые структуры пытаются оказать максимальное психологическое воздействие на задержанных, пишет “Ежедневник”. В пятницу вечером сложно нанять адвокатов, чтобы они представляли интересы задержанных, сложно выйти на связь с родственниками или бизнес-партнерами. По сути человек оказывается изолированным ото всех и в это время его максимально обрабатывают на предмет получения необходимой информации.

Главная интрига дня, что именно ищут сотрудники госбезопасности. Вариантов здесь может быть очень много, поскольку бизнес Юрия Чижа простирается от добычи и продажи обычной воды, до производства лекарств.