Разработка представляет из себя мазь, которая при нанесении на кожу блокирует меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент, сообщает «Ортодокс«.

О своей разработке ученые сообщили в пятницу, 4 марта, после того, как стало ясно, что тестирование крема подходит к концу и уже видны его положительные результаты.

Причем это второй этап клинических испытаний, первый также закончился положительно: тогда мазь проверяли на животных, страдающих от меланомы, и после применения нового средства те шли на поправку, а продолжительность их жизни впоследствии увеличилась в два раза по сравнению с животными, которых лечили с помощью обычных лекарств.

После завершения второго этапа клинических испытаний ученые надеются, что новая мазь теперь поможет и людям, страдающим от рака кожи.

Она наносится на кожные покровы каждые три дня на протяжении одного месяца. И под влиянием средства рост меланомы замедляется, а после и вовсе сходит на нет.

Руководители проекта София Майклсон и Клаудио Акуна рассказали, что чудодейственная мазь была создана ими на основе экстракта кустарника, который растет в области от чилийского Кокимбо (расположен на севере страны) до южного региона Био-Био. А поскольку в составе присутствует натуральный компонент, то побочных действий лекарство проявлять не должно.

Еще одним преимуществом лечения станет его низкая стоимость.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в мире ежегодно регистрируется 132 000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и до 3 млн рака кожи. Причем эти цифры продолжают расти: в Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза, а в Соединенных Штатах Америки он удвоился за последние 30 лет.

Возрастающее использование оборудования для искусственного загара в сочетании с модой и желанием иметь загар считается основной причиной такого всплеска заболеваемости.