Так руководитель Республиканского общественного объединения “Перспектива” Анатолий Шумченко комментирует заявление директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца. В пятницу он сообщил о намерении уменьшить размеры штрафов за это нарушение в 100 раз.

Шумченко: “Никаких конкретных решений на сегодня и даже предпосылок для того, чтобы это случилось, мы не видим. А к этим заявлениям я призываю серьезно не относиться, так как их уже было сделано много. В общем, эти заявления звучат издевательски на фоне того, что было обещано на заседании рабочей группы”.

На сегодняшний день в Беларуси за нарушение указа руководителя государства № 222 ИП обязаны заплатить от 200 до 500 базовых величин (от 42 млн до 105 млн рублей). По словам Шумченко, в ходе заседания рабочей группы предпринимателям обещали еще до 9 марта подготовить и направить в Совет министров проект постановления по амнистии для нарушителей указа, но это так и не сделали.

Анатолий Шумченко говорит, что даже если штрафы действительно будут снижены, это не решит проблему, с которой сегодня столкнулись ИП:

С 1 января все индивидуальные предприниматели в нашей стране должны продавать товары только с сертификатами. Однако значительная часть белорусских ИП покупает товары на российских оптовых базах (товары там более разнообразные и дешевле белорусских). Они утверждают, что там практически невозможно получить нужные документы. После введения новых правил большинство предпринимателей приостановили работу. В столице и в регионах прошли акции протеста представителей мелкого бизнеса. Однако власти Беларуси категорически отказываются отменять указ №222.

Фото: Еврорадио