Причиной смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина в столице США осенью прошлого года стали тупые травмы головы. Об этом, пишет ТАСС, сообщили в четверг в совместном заявлении полиция и управление главного судмедэксперта Вашингтона.

В нем отмечается, что главной причиной смерти Лесина стали “тупые травмы головы”. Кроме того, у него были обнаружены “тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей”. Однако каким образом он получил их, пока “не установлено”, говорится в заявлении полиции и судмедэксперта. В нем отмечается, что столичная полиция “продолжает расследование обстоятельств этого инцидента”.

Заявление Москвы

В Москве сразу же заявили, что ждут объяснений и официальных данных от Вашингтона по ходу расследования смерти Лесина.

“Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала”, – написала на своей странице в Facebookофициальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи”, – отметила дипломат.

Смерть в вашингтонском отеле

57-летний Лесин скончался 6 ноября прошлого года в номере отеля “Дюпон серкл” в центре американской столицы. О чем-либо подозрительном местная полиция тогда не сообщала. Как рассказали в Москве друзья экс-министра, в последние годы он болел, перенес несколько операций, и считалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

С июля 1999 года по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2013-2014 годах был генеральным директором и председателем правления компании “Газпром-Медиа Холдинг”. 

© Юлия Артюкова/ИТАР-ТАСС