Гаджеты рекомендуется сдавать на хранение в специально оборудованные места.

Конкретная причина введения ограничения в приказе не называется. В документе лишь указано, что «решение принято с целью обеспечения выполнения требований ст. 55 Трудового кодекса, на основании требований п.п. 1-5, 10 ст. 53 Трудового кодекса».

Часть этих пунктов определяет обязанности работников. В том числе «хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя».

Ситуацию praca-by.info прокомментировал  председатель Первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Белшина» Артур Михолап.

– Пока не знаю, как сегодня выполняется на предприятии новое требование, поскольку по моим данным, не все подразделения успели ознакомить с приказом. Кроме того, есть вопрос, оборудовали ли достаточно мест для хранения телефонов. Во второй половине дня мы обсудим ситуацию с председателем Белхимпрофсоюза. Насколько я понимаю, приказ подписан также и без их ведома, – рассказал Артур Михолап.

– На самом деле в правилах внутреннего распорядка уже давно был введен запрет на пользование аудио, фото и видео средствами. Теперь мобильные телефоны, у многих из которых есть фотокамеры, прописали еще отдельной строкой. Думаю, одним из первых мотивов введения нового запрета является то, что работники нередко фиксируют нарушения на предприятии и затем предъявляют их в суде при тяжбе с нанимателем. Видимо, администрация пытается таким образом подстраховаться.

Напомним, что осенью прошлого года запрет на использование мобильных телефонов был введен на «Полоцк-Стекловолокно».В приказе наниматель ссылался в том числе на статью 132 Трудового кодекса, согласно которой работники обязаны в рабочее время выполнять только свои служебные обязанности.

Фото: Tut.by