Информация об этом размещена на официальном сайте агентства, передает Кorrespondent.net.

Среди главных открытий, сделанных за годы исследований, упоминается обнаружение потоков жидкой соленой воды на Марсе.

Сообщается, что MRO, в сравнении с другими марсианскими миссиями, отправляет на Землю больше данных, нежели остальные шесть в совокупности. За всю историю межпланетных станций MRO передало на Землю 264 терабит данных, что существенно превышает количество информации, переданной другими аппаратами.

Известно, что в настоящее время на станции задействованы шесть научных инструментов, среди которых HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) исследовал 2,4 процента марсианской поверхности, CTX (Context Camera) — более 95 процентов, CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer) — около 98 процентов.

Станция MRO, созданная корпорацией Lockheed Martin, прибыла на Красную планету 10 марта 2006 года. А уже с сентября того же года она начала вращаться вокруг Марса на расстоянии от 250 до 316 километров. Срок службы станции на сегодняшний день превышает запланированный на семь лет.

Ожидается, что уже в ближайшее время на Марс также будут отправлены российско-европейская миссия ExoMars и американский спускаемый модуль InSight. Вполне возможно, что последняя миссия будет отменена NASA.

Фото: NASA