Куда делись 1,5 тысячи барановичских работников?

Количество занятых в экономике нашего города за год сократилось на две тысячи человек. За это же время официально зарегистрированных безработных стало на 500 человек больше, сообщает Белстат.

Если в январе 2015 года в экономике города было занято 78,9 тысячи человек, то в январе 2016 уже 76,9 тысячи. За это же время численность официально зарегистрированных безработных увеличилась менее чем на 500 человек: с 586 до 960.

Intex-press попробовала разобраться, куда делись 1,5 тысячи сотрудников. Экономист Леонид Злотников говорит, что при нынешнем пособии по безработице в 20 долларов мало желающих регистрироваться в центре занятости. Тем более что эти деньги еще придется и отработать. Поэтому безработные остаются неучтенными.

– Конечно, нужно установить пособие в 100–150 долларов месяцев на шесть. Но без реформ это не имеет смысла, так как деньги только проедятся, – говорит эксперт.

По его словам, в Беларуси при низкой заработной плате достаточно квалифицированные сотрудники. Имея свободную рабочую силу, можно дать ход иностранным инвесторам. Но для этого нужно проводить реформы. Например, отказаться от практики инвестдоговоров для каждого отдельного случая.

– Инвесторы не хотят идти на заключение таких договоров, потому что это пахнет взятками. Опять же, нужна свобода бизнеса, – поясняет Леонид Злотников.

Леонид Злотников: Если в стране не провести реформы, сокращения продолжатся

В Барановичах количество занятых в экономике уменьшилось на 2000 человек

Но, по его мнению, Александр Лукашенко не хочет на это идти, оставаясь верным плановой экономике, так как у него еще советское мышление.

– Он считает, что надо больше требовать от начальников, и тогда станет лучше. Но это уже не поможет, как не стегай кнутом. Нужна другая экономика, – высказывается эксперт.

Леонид Злотников утверждает, что, если в стране не провести реформы, сокращения продолжатся.

Леонид Злотников: Если в стране не провести реформы, сокращения продолжатся

 

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press